不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 科技标准 -> 环境标准与技术规范
落实《上海市清洁空气行动计划》宣贯大气污染地方排放标准
  浏览次数:   发布日期:[2015-04-30]
  【 字体:   【E-mail推荐

为积极推进《上海市清洁空气行动计划》,进一步改善环境空气质量,近期我市颁布了一批大气污染排放地方标准。这些标准包括了控制二氧化硫和氮氧化物等排放的锅炉和工业炉窑标准,控制工业挥发性有机物排放的印刷、汽车涂装和涂料油墨生产等行业标准,控制生活挥发性有机物的餐饮业标准等。这些标准均在源头控制、生产工艺防治及过程管理等方面提出了明确要求,为防治大气污染和改善大气环境质量提供了技术支撑,也是环境执法中的重要技术法规。

为做好这些排放标准的宣贯工作,更好地发挥其作用,近日,我局面向市区两级环保局、监察、监测等部门,举办了上海大气污染排放地方标准的培训班。请参与标准制定的专家着重宣讲了去年颁布的《锅炉大气污染物排放标准》、《工业炉窑大气污染物排放标准》、《餐饮业油烟排放标准》,今年颁布的《印刷业大气污染物排放标准》、《汽车制造业(涂装)大气污染物排放标准》和《涂料、油墨及其类似产品制造工业大气污染物排放标准》。在培训中,局科技处、污防处和法规处还就标准实施的相关工作要求作了介绍和说明。

培训工作受到了大家广泛的关注和欢迎,一些行业监测站得知消息后也自行前来旁听。专家与参会人员互动频频,会场气氛活跃,达到了预期目标。根据培训反馈情况,科技处将适时就大家比较关心的内容组织座谈和讨论,推进标准实施工作,还会在标准实施一段时间后开展标准的后评估,切实提高标准实施的可操作性,发挥标准在环境管理中的重要作用。

 

科技处