不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 三年行动计划 -> 三年行动计划简介
第七轮环保三年行动计划简介
  浏览次数:   发布日期:[2018-04-09]
  【 字体:   【E-mail推荐

2018年3月29日,市政府印发《上海市2018-2020年环境保护和建设三年行动计划》(沪府办[2018]11号),第七轮环保三年行动计划正式启动实施。

进入新时代,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间矛盾对生态环境保护提出了新要求。根据市委、市政府工作部署,特编制第七轮环保三年行动计划,以更大力度保护和改善本市生态环境。

第七轮总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,按照全面决胜高质量小康社会、建设世界级城市群的要求,以改善生态环境质量为核心,坚决打好污染治理攻坚战,更大力度保护生态系统,加快形成绿色生产方式和生活方式。

第七轮总体目标是:到2020年,本市生态环境质量、生态空间规模、资源利用效率显著提升,环境风险得到有效管控,绿色生产和绿色生活水平明显提升,环境治理体系和治理能力现代化取得重大进展。其中,环境质量方面,全市基本消除劣V类水体,PM2.5年平均浓度达到37微克/立方米,受污染土壤安全利用率达到95%左右;绿色发展方面,煤炭消费总量较2015年下降5%,单位GDP综合能耗、用水量和主要污染物排放总量持续下降;生态空间方面,森林覆盖率达到18%,湿地保护率达到50%;污染治理方面,城镇污水处理率达到95%以上,污泥有效处理率达到95%以上,生活垃圾资源回收利用率达到38%,农药化肥亩均施用量较2015年削减20%。

第七轮共设10个专项,安排250个项目,预计总投资约1100多亿元。

水环境保护专项。坚持保好水、治污水,以苏四期为牵引,注重水岸联动、治本治源。一是确保饮用水环境安全,完成水源二级保护区内现存工业企业的关闭清拆。二是加快完善水环境基础设施建设,完成竹园等7家污水厂提标改造和新扩建工程。三是加大城市面源污染治理,推进6座中心城区污水厂功能调整,完成建成区分流制地区雨污混接改造。四是持续强化河湖综合治理,全面落实河长制和湖长制,实施600公里河道综合整治。

大气环境保护专项。以实施PM2.5和臭氧污染协同控制为目标,聚焦产业、交通等重点领域,持续改善大气环境质量。一是持续推进能源结构优化,继续压减工业用煤。二是深化工业大气污染防治,以挥发性有机物为重点,坚持源头替代和末端治理相结合,到2020年重点行业排放总量较2015年削减50%以上。三是强化移动源污染治理,实施轻型汽油车国六排放标准,深化非道路机械、船舶污染防治。四是加强扬尘、餐饮等污染治理。

土壤环境保护专项。实施分类别、分用途治理,确保土壤安全利用。一是开展全市土壤污染状况详查,全面摸清土壤环境状况。二是加强农田土壤环境保护,2020年全市受污染耕地实现安全利用和风险管控面积达14万亩。三是加强污染场地风险管控,有序推进土壤治理修复。

固体废物污染防治专项。坚持“源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用大幅提升”。一是基本实现生活垃圾源头分类全覆盖,补足城市管理短板。二是完善各类垃圾末端处置体系,生活垃圾无害化处理能力达到3.28万吨/日,建筑垃圾资源化利用能力达到750万吨/年。三是加强工业固废、危险废物的综合处置利用。

工业污染防治与绿色转型发展专项。以强化产业准入和推进转型升级为抓手,健全绿色制造体系。一是加快产业结构调整,启动金山、高化等重点区域综合整治。二是基本建立全市绿色制造体系,高标准推进一批绿色园区、绿色工厂、绿色产品创建。三是大力发展环保产业,培育经济增长新动能。

农业与农村环境保护专项。以绿色、低碳和循环发展为目标,推进农业生产方式转变。一是强化养殖业污染治理,养殖规模控制在200万头标准猪以内。二是加强农业面源污染防治,继续推进化肥农药减施工程。三是推进生态循环农业发展,大力发展绿色农产品生产。四是完成规划保留农村地区村庄改造,受益农户约15万户。

生态环境保护与生态建设专项。以提高生态系统服务功能为重点,优化生态空间格局,强化自然生态保护。一是加强生态空间分区管控,严守生态红线。二是推进林绿一体建设,三年新增林地19万亩,建设600公里绿道。三是加强重要湿地、野生动物栖息地等自然生态系统保护。

崇明世界级生态岛建设专项。举全市之力推进崇明世界级生态岛建设,打造长江生态大保护的标杆和典范。一是优化生态功能空间布局,建立复合型生态廊道。二是提升生态环境综合品质,突出自然生态系统保护。

循环经济与绿色生活专项。加强示范引领,构建低消耗、少排放、能循环的产业体系和生活体系。一是完善循环型产业发展体系,推进一批循环经济示范项目,深化“两网融合”等。二是推进生活方式的绿色转变。开展一批绿色城区、低碳社区、绿色学校等创建,培育市民绿色生活方式。

生态文明体制改革与保障机制。通过深化体制机制改革、加强环境执法、强化政策支持、完善环境监管等措施,推进和保障各项计划目标任务的顺利完成。

 

附件:第七轮环保三年行动计划(PDF)