不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 三年行动计划 -> 三年行动计划工作动态
市政府召开第四轮环保三年行动计划推进和第五轮环保三年行动计划编制工作专题会
  浏览次数:   发布日期:[2011-09-30]
  【 字体:   【E-mail推荐

9月22日下午,市政府召开第四轮环保三年行动计划推进和第五轮环保三年行动计划编制工作专题会。会议讨论并部署了第四轮环保三年行动计划冲刺和第五轮环保三年行动计划编制工作。沈骏副市长做重要讲话,尹弘副秘书长主持。会上,委员会办公室主任、市环保局张全局长汇报了第四轮环保三年行动计划进展和第五轮环保三年行动计划编制情况,市经济信息化委、市水务局、市绿化市容局、青浦区政府、浦东新区政府、市城投总公司作了交流发言,各委办局、区县政府和有关单位参加了会议。
    沈骏副市长充分肯定第四轮环保三年行动计划取得的阶段性成果,要求认真贯彻落实5月份韩正市长在市环保协调推进委员会第18次会议上提出的重要指示精神,充分认识和准确把握当前环保工作的严峻形势和紧迫任务,在思想认识上确立三个基本观念:要把环境保护纳入经济社会发展全局中统筹考虑;要树立环境总量指标是稀缺资源的意识;要考虑到环保工作的长期性和艰巨性,踏踏实实,一步一个脚印,长期坚持不懈地积累与努力。下一阶段各有关单位和部门要攻坚克难,全力做好第四轮环保三年行动计划冲刺工作。一方面,聚焦重点项目和进度滞后的难点项目,进一步加强协调督促,尽最大的努力作最后的冲刺;另一方面,要认真做好第四轮环保三年行动计划的总结评估和表彰工作。
    沈骏副市长指出,第五轮环保三年行动计划已经形成了初步的框架内容,下一步重点是,按照第五轮编制指导意见和区县编制指南的要求,高起点高标准地深化、细化和完善,要对过去第一到四轮取得的成果和经验进行总结提炼,对当前环保形势有清醒认识和准确把握,紧密结合上海发展形势,切实体现环保作为推进经济发展方式转变的抓手和突破口的重要作用。一是在目标设定上要着力体现力度和转型期的特点,二是在任务和项目安排上要体现全面覆盖、突出重点,并强调可操作性,三是在组织编制过程中要加强条块配合和沟通协调。第五轮提出的目标既要充分体现与前四轮的衔接、连续和提升,还要切实解决好老百姓最关心、最直接、最现实的环境问题,要着力强化污染源头控制,进一步突出产业布局和结构优化调整、环境风险防范以及解决当前突出的复合性污染问题,争取通过第五轮的实施,环境质量、基础设施能力和环境管理水平争创全国一流。(综合规划处)