不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 三年行动计划 -> 三年行动计划工作动态
虹口区环保局联合水务、城管开展河道巡查
  浏览次数:   发布日期:[2017-04-26]
  【 字体:   【E-mail推荐

 

根据《上海市环境监察总队上海市水务局执法总队关于加强执法协作的工作意见》的精神和要求,419日,虹口区环保局联合区市政水务中心和区城管执法局开展水务联合执法行动,对江湾市河、南泗塘河道沿岸企业、违章建筑、污水排口等进行联合巡查。

区环保局从三个方面积极开展前期工作:一是掌握情况。通过对河道沿岸企业的排摸工作,全面掌握沿岸企业的生产经营概况与排污情况,在此基础上进行了有针对性的日常监察与随机抽查工作,全面掌控河道周边企业排污现状。二是加强执法。结合汽修专项行动,加大对沿岸汽修企业的监察与执法力度,对企业危废管理采取持续高压态势,督促其加强对三废(废水、废气、危险废物)的高标准管理,斩断企业排污入河的渠道。三是宣传教育。结合年度排污申报工作及“六五”世界环境日活动,加大对沿河企业的普法宣传力度,向企业负责人员详细介绍了法律法规对违法排污行为的认定与处罚裁定,提高了企业绿色生产意识和环保责任意识,鼓励企业担负起应有的社会责任,争做绿色城区的参与者与建设者,从根本上杜绝排污入河行为的发生。本次河道巡查以区内两条黑臭河道江湾市河与南泗塘为重点,主要检查三方面情况:一、河道沿岸企业是否存在私设暗管偷排及新增排污口等违法行为;二、是否还存在未封闭的排水口;三、沿岸违章建筑拆除情况。

通过此次水务联合执法行动,三方在实战中加强了部门联动,提高了快速反应能力,对信息报送与案件移送制度进行了补充与完善。今后,三方将进一步加强联合执法行动,有效遏制水污染违法行为的发生,筑牢区域水环境安全的基石。(虹口区环保局)