不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 三年行动计划 -> 三年行动计划工作动态
本市启动第七轮环保三年行动计划编制工作
  浏览次数:   发布日期:[2017-08-18]
  【 字体:   【E-mail推荐

 

近日,市环境保护和环境建设协调推进委员会办公室印发《第七轮环保三年行动计划编制工作方案》,正式启动第七轮编制工作。

指导思想方面,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实党中央、国务院有关决策部署,围绕全面建成小康社会、建成“四个中心”和加快建设社会主义现代化国际大都市的总体目标,紧紧围绕本市“十三五”规划目标和市第十一次党代会要求,以生态文明建设为统领,突出生态优先,以改善环境质量和推动绿色发展为主线,整合完善本市环境保护和环境建设协调推进机制,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,更加注重社会发动和参与,着力探索适合上海城市发展特点的有效环保模式,着力解决大气、水、土壤、固废和生态建设等重点领域突出问题,加快推动绿色、循环、低碳发展,加快形成节约资源、保护环境的生产生活方式,确保全面完成本市“十三五”有关目标任务,让人民群众切实感受到生态环境的持续改善,让广大人民群众切实感受到生态环境的持续改善。

编制原则方面,一是坚持统筹协调,系统谋划;二是坚持聚焦问题,重点突破;三是突出绿色发展,源头防控;四是突出深化改革,制度创新。

总体目标方面,一是切实解决市民关心的突出环境问题,城乡环境质量得到有效改善;二是努力实现环境保护推动绿色发展的新突破,可持续发展水平得到有效提升;三是加快推进环境治理体系和治理能力现代化,环境安全得到有效保障;四是全面深化生态文明体制改革和政策创新,环保能力和全社会参与水平得到有效提高。

编制内容主要围绕水环境保护、大气环境保护、土壤和地下水污染防治、固体废物污染防治、工业污染防治与转型发展、农业和农村环境保护、生态环境保护与建设、循环经济和与绿色消费等八大领域和生态文明体制改革与保障措施等。

(市推进办)