不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 三年行动计划 -> 三年行动计划工作动态
闵行区第六轮环保三年行动计划全面完成
  浏览次数:   发布日期:[2018-01-30]
  【 字体:   【E-mail推荐

 

第六轮环保三年行动计划自实施以来,在市推进办和市各专项组的关心指导下,在区委、区政府的高度重视和坚强领导下,全区各相关委办局、各镇(街道,莘庄工业区)、各有关单位共同努力、相互配合,通过定机制、强协调、促落实,积极推进各项任务顺利进行。全区85项任务均按预期时间节点完成,完成率100%,其中市级项目53项,区级安排任务32项。

第六轮环保三年行动计划在实施过程中牢固树立绿色发展理念,以区域环境质量改善为目标,以服务地区经济发展为宗旨,强化质量提升,深化污染减排,加大生态建设力度,推动我区生态宜居主城区建设,取得了良好的环境效益。

    一是环境质量明显改善。以环保三年行动计划为平台,全力推进清洁水、清洁空气、清洁土壤三大行动计划,并以此为抓手强化污染治理,至2017年,我区环境空气质量优良率(AQI)为77%,较2014年相比提高1.9个百分点;区域降尘量和PM2.5浓度分别为3.7/平方公里·月、41微克/立方米,较2014年分别下降28.8%28.0%;全区水环境考核断面环境质量大幅提升,20个市考水质断面达标率为60%,较2014年提高了40个百分点。

    二是污染排放不断降低。重点推广燃煤(油)锅炉的清洁能源替代或调整关停,开展重点企业清洁生产审核和技术改造,积极推动重点行业企业VOCs综合治理,促进企业淘汰落后产能,实现产业结构调整和转型升级。至2017年底主要污染物CODNH3-NSO2NOXVOCs排放量较2014年分别减少206.1吨、134.5吨、2282.5吨、2094.6吨、6084.1吨,减少率分别为12.5%32.4%25.1%46.3%40.9%,有效实现了污染减排。

    三是生态建设不断加强。三年来,全区以优化生态空间布局,完善生态功能区土地利用规划和环境基础设施建设为目标,积极推进垃圾基础设施建设和水源地管理,大力发展郊区林地建设、公共绿地建设、立体绿化建设、村庄改造等工程,改善生态环境质量,提升群众居住生活舒适度。浦江郊野公园、餐厨垃圾资源化利用及无害化处理项目、闵吴码头集装化改造等项目全面完成,完成松浦大桥一级水源保护区项目清拆与围栏建设。至2017年,我区人均公园绿地面积达到9.95平方米,森林覆盖率达到16.18%,生态宜居特色逐渐显现。

四是监管机制不断完善。贯彻落实上海市精细化监管要求,结合我区网格化+环保试点工作,以中央环保督察整改为契机,切实将环保工作纳入网格化监管。实施污染源分级管理,建立完善市、区、镇、村(居)四级环境监管网格体系,建立行刑衔接机制、实施排污许可证管理制度、探索并实施第三方环境管理机制,加大在线监测力度,继续优化项目审批流程,推进放管服改革。(闵行区推进办)