不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 三年行动计划 -> 三年行动计划工作动态
“美丽宝山”不再蒙“尘”
  浏览次数:   发布日期:[2018-02-01]
  【 字体:   【E-mail推荐

2017年,宝山从“尘”开始打响了“蓝天保卫战”,一年来交出了令人满意的答卷,有力助推了“美丽宝山”建设:PM2.5浓度为42微克/立方米,创历年同期最低水平,较去年同期下降14.3%PM10浓度为59微克/立方米,达到环境空气质量二级标准,较去年同期下降4.8%;降尘量为4.6/平方公里月,较去年同期下降8%

         一是依托目标管理,上下同欲合力干。将扬尘污染防治工作纳入区委、区政府目标绩效管理体系,并按照任务目标化、目标项目化、项目责任化要求把目标任务细化分解到各街镇园区、各相关委办局。区委、区政府主要领导通过批示、微信群点评等多种方式督办进度;分管副区长定期协调解决推进中的难点和瓶颈。区推进办(区环保局)每周开展实地巡查,每月编制简报通报扬尘指标及工作进展,综合运用行政、检查、督查、约谈等手段确保目标不偏移;各街镇园区、各相关委办局思想同心、目标同向、步调同拍、措施同力,认真履行属地责任和监管责任,形成“预警监测、联合检查、督促整改、效果评估”的管理闭环。

二是依托执法平台,撸起袖子加油干区推进办(区环保局)建立扬尘每周监测预警机制和及时反馈响应机制,并依托“宝山区环保执法检查领导小组”平台,加强各街镇园区、各相关委办局的数据联动、问题联动、执法联动、责任联动,同步放大执法效应,不断强化扬尘执法合力,对扬尘形成“围剿”之势。今年以来,区推进办(区环保局)牵头区建交委、城管执法局、绿化市容局等单位独立开展扬尘执法检查11313场次,独立立案601件,联合执法25次,联合立案3件,案件数、行政处罚金额的绝对数和相对增长率均为历年最大。

三是依托现代技术,甩开膀子科学干。为更高效率地防治扬尘污染,宝山区在市层面33个扬尘在线监测点的基础上,自我加压增设50个点位,形成覆盖全区的扬尘实时在线监测系统,实现扬尘网格化监测,并纳入到对各街镇和职能部门扬尘考核中。同时,区推进办(区环保局)开启扬尘在线监测数据执法应用的新刃,利用在线系统实时监测数据及时应对点源扬尘超标等情况,2017年执法应用案件10件,处罚金额16万元,有效震慑了扬尘违法行为。

四是依托应急机制,扑下身子精准干。针对点位扬尘监测数据持续走高情况,区推进办(区环保局)会同相关职能部门和街镇园区,第一时间深入现场探勘,第一时间会商对策,第一时间启动应急机制,齐力对症下“猛药”,最快速度、最大强度地控制扬尘污染飙高现象。针对空气重污染情况,区推进办(区环保局)会同区建交委、区绿化市容局等职能部门和各街镇园区建立预警应急模式,加强对各单位应急预案启动和措施落实情况的监督检查,并应急检查建筑工地、码头堆场、混凝土搅拌站等易扬尘点源,最大程度控制污染指数走高。(宝山区推进办)