不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 三年行动计划 -> 三年行动计划工作动态
嘉定区召开生态环境保护大会
  浏览次数:   发布日期:[2018-08-01]
  【 字体:   【E-mail推荐

 

  731日,嘉定区召开生态环境保护大会,学习贯彻全国和上海生态环境保护大会精神,部署嘉定区相关工作。上海市环保局党委书记郭芳、嘉定区委书记、区长章曦出席并讲话,嘉定区领导许谋赛、刘海涛、蔡潇飞出席会议。此次会议除主会场外,还通过视频形式延伸到街镇村居和经济小区,是嘉定首次生态环境保护工作的三级干部大会。

章曦要求,全区上下要深入学习领会习近平生态文明思想,切实把生态文明建设摆到更加突出位置,深刻认识到加强生态环境保护既是中央、市委的要求,也是嘉定打造创新活力之城、提升城市能级和核心竞争力的重要抓手,要围绕民心所向,聚焦源头治理,突出严字当头,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好污染防治攻坚战。

章曦指出,近年来,嘉定认真贯彻落实中央、市委关于生态环境保护的决策部署,通过实施环保三年行动计划、认真做好中央环保督察整改、扎实推进区域环境综合整治和中小河道治理等,有力解决了一批环保难题,办成了一批环保大事,全区生态环境质量明显改善,去年空气质量和水环境质量均达到近年最优。但与中央和市委要求、与人民群众期盼相比,嘉定的生态环境质量仍有一定差距,必须直面问题不足,提高站位,加快补齐短板,力争走在前列。

章曦强调,当前嘉定生态环境保护进入了关键期、攻坚期、窗口期的“三期叠加”阶段。从“关键期”看,全区生态环境保护正处于爬坡过坎阶段,不进则退、慢进也是退,有些成效还不稳固,稍有松懈就可能出现反复;从“攻坚期”看,广大市民群众已由“求温饱”转为“求环保”,必须聚焦群众所想所盼所急,加快优化生态产品供给,满足人民日益增长的优美生态环境需要;从“窗口期”看,无论是经济基础、硬件设施,还是治理经验上,我们有条件、有能力、也应当解决突出环境问题,推动全区生态文明建设取得新的更大突破。环保工作不是环保一家的事,是每个街镇、每个部门、每个企业、每个人的事。要切实加强党的领导,坚决扛起生态环境保护政治责任,广泛凝聚生态环境保护强大合力,严肃开展生态环境保护考核问责,全力建设一支生态环境保护“铁军”,确保生态环境保护取得实效。

郭芳指出,要进一步提高打好污染防防治攻坚战重要性的认识。要全面学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握新时代生态环保工作新形势新要求。从全国来说,污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,也是经济社会发展中的明显短板,更是一项重大的政治任务和民生任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和生态环境保护摆在治国理政的重要位置,谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态文明建设从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化。生态文明思想先后写入党章、写入宪法,相继明确为党的主张和国家意志。

郭芳要求,要全面贯彻落实中央和市委、市政府打好污染防治攻坚战决策部署。关键要做好对标,集中攻坚。嘉定区要对照中央和市委、市政府等有关要求,在产业、能源、交通运输和农业投入“四大结构”调整上继续走在全市前列,做到经济发展与生态环境保护同向同步。特别是对中央环保督查和各类专项督察、审计、检查中发现的突出环境问题,做好整改落实,并举一反三,确保经得起“回头看”;同时,对其他区环保督查发现的问题,也要以邻为鉴,及早整改。

郭芳强调,要建立健全党委领导、政府主导、人大政协监督、企业主体、社会参与的生态环境治理体系。打好污染防治攻坚战,首先要加强党的领导,关键是真正落实党政同责、一岗双责。嘉定要结合机构改革等工作,统筹解决好环保队伍人员短缺的问题,特别是要加强街镇环保责任落实和队伍建设,强化街镇环保责任,不断提升街镇环保工作能力。同时还要严格教育管理。按照习近平总书记提出的“铁军”标准,全面加强环保队伍作风和能力建设,真正做到“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”,当好生态的“护旗手”、环保的“守门员”,坚决不出事。

根据部署,下阶段,嘉定在全面巩固中央环保督察各项整改成效、坚决杜绝老问题“反弹”和新的违法违规项目滋生蔓延的同时,加快实施第七轮环保三年行动计划,以最高标准、最严要求和最强举措,坚决打好污染防治攻坚战。

一是重拳打击违法排污行为。全面强化按日计罚、查封扣押、限产停产等监管措施,最大限度发挥环保法的威慑力,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势;健全环境信用评价制度,将环境违法企业列入“黑名单”并向社会公开,将环境违法行为纳入社会信用体系。

二是推进联合执法和“行刑对接”。强化环保、水务、交通、海事、公安、市场等多部门联合执法,构建环境监管的网格化管理体系;进一步完善与公安机关会商、移送、联合调查和信息共享的机制,依法严惩环境污染犯罪。

三是建立常态化环保大检查机制。持续加大现场检查力度,专题开展医疗、化工、重金属、危废处置等涉危行业环保大检查;继续推进涉重企业和挥发性有机物的深度监管,形成更加规范的执法流程,实现环保管理的规范化、常态化。