不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 三年行动计划 -> 三年行动计划工作动态
2018年上海环保成绩单:已全面完成国家和上海明确的环境保护目标任务
  浏览次数:   发布日期:[2019-03-29]
  【 字体:   【E-mail推荐

327日举行的市十五届人大常委会十一次会议上,市人大常委会一改以往书面审议年度环境报告的形式,首次以听取报告以及分组审议的形式对过去一年环境状况进行思考。

提交市人大的《2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》中有几个数字颇为亮眼:2018年,国家和上海明确的环境保护目标任务已全面完成。大气方面,上海提前两年完成《第七轮环保三年行动计划(20182020年)》中提出的“PM2.5年均浓度为37微克/立方米、AQI优良率为80%左右”两项目标。水方面,预计可以完成国务院《水污染防治行动计划》对上海的要求。污染减排方面,经初步核定,2018年上海二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量削减目标预计可以顺利完成。全社会环保投入继续保持在全市生产总值的3%左右。

市生态环境局寿子琪局长表示,今年上海将聚焦深化污染治理,全面落实攻坚战实施意见和11个专项行动,滚动推进第七轮环保三年行动计划,加快实施大气治理计划,加快推进“四大结构”调整,重点推进柴油货车和非道路移动机械治理、燃油燃气锅炉低氮改造、产业结构调整、散乱污企业整治。同时,还要聚焦区域联防联控,牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的契机,进一步发挥上海的龙头带动作用,完善协作机制,强化联合行动,深入推进秋冬季治污攻坚、流域协同治理、生态环境信息共享、环境信用联合奖惩、临界市县区生态环境协作机制建设等重点任务,合力推动绿色生态长三角建设。