不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 环评管理 -> 环评管理工作动态
上海市环境保护局关于贯彻落实《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》的通知
  浏览次数:   发布日期:[2018-03-15]
  【 字体:   【E-mail推荐

沪环保评〔2018〕87号

各区环保局、市环境监察总队、中国(上海)自由贸易试验区管委会、临港地区开发建设管委会、上海国际旅游度假区管委会、各有关单位:
为进一步转变政府职能,优化营商环境,市政府近日下发了《上海市人民政府办公厅关于印发〈进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法〉的通知》(沪府办发〔2018〕4号,以下简称《实施办法》),为贯彻落实《实施办法》的精神,切实提高本市社会投资项目环境影响评价工作审批效率,强化建设项目环境影响评价事中事后监管,现就有关工作要求通知如下:
一、加强分类指导,切实提高环评行政审批效率
根据《实施办法》要求,除涉及易燃易爆品、危险化学品生产和储存,或者技术难度特别复杂的特殊项目(名录见附件),全市社会投资项目划分为“工业项目”、“小型项目”、“其他社会投资项目”三类,各区环保部门和有审批权限的管委会应积极加强与住建部门的沟通,建立联动机制,指导具备条件的项目尽早启动环评工作,并切实提高环境影响评价行政审批效率。
项目建设单位应结合实际情况尽早启动项目环境影响评价文件的编制工作,并根据环评分级管理要求,报送各级环保部门或有审批权限的管委会,确保在项目开工建设前完成环评审批相关手续。
本市各级环保部门和有审批权限的管委会应根据职责分工做好环评审批工作,及时公布和更新环评审批事项有关的标准规范、办事指南等,设置专窗、专人、专线,做好咨询服务,确保在本市规定的环评审批时限内完成审批。
对本市已经明确“不纳入环评分类管理”的建设项目,不需要办理建设项目环境影响评价手续,各级环保部门不得擅自新增审批要求。我局将适时更新“不纳入环评分类管理”的建设项目名录。
根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号),编制环境影响登记表的建设项目实施备案制管理,建设单位可以通过“建设项目环境影响登记表备案系统(上海市)”实时办理网上备案,无需再向环保部门提出审批申请。
二、加强事中事后环境监管,建立对社会投资项目环境违法行为的预防和查处机制
项目建成后,需要申领“排污许可证”、“辐射安全许可证”以及法律法规规定的其它许可证的,按照规定在发生实际排污行为之前取得相关的许可证;项目竣工后,建设单位应按照国家和本市的有关要求自主开展竣工环保验收工作。
市、区两级环境保护部门可通过专题培训、窗口告知等方式,加强对建设单位自主开展竣工环保验收的指导。
市、区两级环境执法部门应加强对社会投资项目“未批先建”、“批建不符”、违反“三同时”制度等环境违法行为的查处力度;探索建立与住建、规土等跨部门的协同监察机制,与街镇的上下联动机制。在有条件的街镇探索将“未批先建”的检查纳入网格化管理,建立及时的发现机制和长效的预防机制。对日常监督检查中发现涉及“未批先建”、“批建不符”、违反“三同时”制度的环境违法行为的,必须按国家和本市的相关规定严格处罚。
市、区两级环保部门应将社会投资项目的日常环境监管纳入到“双随机”检查中。市环保局审批的项目由市环境监察总队负责日常环境监管;各区环保部门和有审批权限的管委会审批的项目和区域内完成备案的项目由所在区环境监察支队负责日常环境监管。在有条件的街镇探索构建三级环境监管体系。
市、区两级环境监察部门每季度对上季度审批的项目进行“双随机”抽查。对于“工业项目”,每年抽查的比例不低于30%,“小型项目”和“其它社会投资项目”每年抽查的比例不低于20%。抽查重点事项包括环境影响报告书(表)编制及审批情况、环境影响登记表备案及承诺落实情况、环境保护“三同时”落实情况、环境保护验收情况及相关主体责任落实情况等。对于有环境信访和环境投诉的社会投资项目,由所在区环境执法部门负责现场检查。

附件:不纳入社会投资项目审批改革范围的特殊项目名录

 


上海市环境保护局
                                2018年3月14日

 

附件

不纳入社会投资项目审批改革范围的特殊项目名录

行业及项目类别

工艺或规模

农副食品加工业

粮食及饲料加工

有发酵工艺的

制糖、糖制品加工

原糖生产

屠宰

年屠宰生猪10万头、肉牛1万头、肉羊15万只、禽类1000万只及以上

淀粉、淀粉糖

含发酵工艺的

食品制造业

方便食品制造

有提炼工艺的

乳制品制造

年加工20万吨及以上

调味品、发酵制品制造

含发酵工艺的味精、柠檬酸、赖氨酸、酱油、醋等制造

饲料添加剂、食品添加剂制造

除单纯混合和分装外的

营养食品、保健食品、冷冻饮品、食用冰制造及其他食品制造

有提炼工艺的

酒、饮料制造业

酒精饮料及酒类制造

有发酵工艺的(以鲜葡萄或葡萄汁为原料年生产能力1000千升以下的除外)

果菜汁类及其他软饮料制造

原汁生产

烟草制品业

卷烟

年产30万箱及以上

纺织业

纺织品制造

有洗毛、染整、脱胶工段的;产生缫丝废水、精炼废水的

纺织服装、服饰业

服装制造

有湿法印花、染色、水洗工艺的

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

皮革、毛皮、羽毛(绒)制品

制革、毛皮鞣制

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

人造板制造

年产20万立方米及以上

造纸和纸制品业

纸浆、溶解浆、纤维浆等制造;造纸(含废纸造纸)

全部

石油加工、炼焦业

原油加工、天然气加工、油母页岩等提炼原油、煤制油、生物制油及其他石油制品。煤化工(含煤炭液化、气化)、炼焦、煤炭热解、电石

全部

化学原料和化学制品制造业

基本化学原料制造;农药制造;涂料、染料、颜料、油墨及其类似产品制造;合成材料制造;专用化学品制造;炸药、火工及焰火产品制造;水处理剂等制造;日用化学品制造

除单纯混合和分装外的

肥料制造

化学肥料(单纯混合和分装的除外)

半导体材料

全部

医药制造业

化学药品制造;生物、生化制品制造

全部

中成药制造、中药饮片加工

有提炼工艺的

化学纤维制造业

化学纤维制造

除单纯纺丝外的

生物质纤维素乙醇生产

全部

橡胶和塑料制品业

轮胎制造、再生橡胶制造、橡胶加工、橡胶制品制造及翻新

轮胎制造;有炼化及硫化工艺的

塑料制品制造

人造革、发泡胶等涉及有毒原材料的;以再生塑料为原料的

非金属矿物制品业

水泥制造

全部

玻璃及玻璃制品

平板玻璃制造

陶瓷制品

年产建筑陶瓷100万平方米及以上;年产卫生陶瓷150万件及以上;年产日用陶瓷250万件及以上

耐火材料及其制品

石棉制品

石墨及其他非金属矿物制品

含焙烧的石墨、碳素制品

黑色金属冶炼和压延加工业

炼铁、球团、烧结、炼钢、铁合金制造;锰、铬冶炼

全部

黑色金属铸造

年产10万吨及以上

压延加工

黑色金属年产50万吨及以上的冷轧

有色金属冶炼和压延加工业

有色金属冶炼(含再生有色金属冶炼)、有色金属合金制造

全部

有色金属铸造

年产10万吨及以上

金属制品业

金属制品表面处理及热处理加工

使用有机涂层的(喷粉、喷塑和电泳除外);有钝化工艺的热镀锌

汽车制造业

汽车制造

整车制造(仅组装的除外);发动机生产;

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

铁路运输设备制造及修理

机车、车辆、动车组制造;发动机生产;

摩托车制造

整车制造(仅组装的除外);发动机生产;

电气机械和器材制造业

太阳能电池片

太阳能电池片生产

计算机、通信和其他电子设备制造业

计算机制造、电子真空器件、集成电路、半导体分立器件制造、光电子器件、其他电子器件制造等

显示器件;含前工序的集成电路

印刷电路板、电子陶瓷、有机薄膜、荧光粉、贵金属粉等电子专用材料

全部

废弃资源综合利用业

废旧资源(含生物质)加工、再生利用

废电子电器产品、废电池、废汽车、废电机、废五金、废塑料(除分拣清洗工艺的)、废油、废船、废轮胎等加工、再生利用

电力、热力生产和供应业

生物质发电

生活垃圾、污泥发电

热力生产和供应工程

燃煤、燃油锅炉总容量65/小时(不含)以上

环境治理业

危险废物利用及处置

利用及处置的(单独收集、病死动物化尸窖(井)除外)

公共设施管理业

城镇生活垃圾(含餐厨废弃物)集中处置

全部

研究和试验发展

研发基地

含医药、化工类等专业中式内容的

核与辐射

核技术利用建设项目

生产放射性同位素的(制备PET用放射性药物的除外);使用I类放射源(医疗使用的除外);销售(含建造)、使用I类射线装置;甲级非密封放射性物质工作场所

其他

金属制品加工制造;通用设备、专用设备制造及维修;汽车制造;铁路运输设备制造及修理;摩托车制造;船舶和相关装置制造及维修、航空航天器制造、自行车制造、交通器材及其他交通运输设备制造

年用油性漆量(含稀释剂)10吨以上的

各有关行业

有电镀工艺的

 

 


公开属性:主动公开
上海市环境保护局办公室                  2018年3月15日印发