不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 水污染防治 -> 水污染防治行动计划
上海七成黑臭河道水质监测达标,将出台新规,把小微水体也管起来
  浏览次数:   发布日期:[2017-10-16]
  【 字体:   【E-mail推荐

今年年底前,基本消除中小河道黑臭,是上海对民众的承诺。10月14日召开的上海水环境治理与河长制论坛公布数据,截至今年9月25日,全市列入整治计划的1864条段、1756公里中小河道,其相关水利工程已完成任务量的88%,虹口区、杨浦区、普陀区已率先完工;根据9月份水质监测,超过76%的中小河道水质已达标,评价结果为“不黑臭”。

    河道黑臭的症结,关键在岸上,主要污染源为河道周边的工业企业、畜禽养殖场、未截污纳管的生活区、市政雨水泵站等。上海有针对性地分别进行治理,截至9月25日,列入整治计划的河道沿岸,已拆除349.5万平方米的违法建筑,占任务总量的99%;已整治2040家工业企业,占任务总量的95%;已退养102家畜禽养殖场,占任务总量的97%;已对1053个污染源实施截污纳管,新建污水管网约302.6公里,分别占任务总量的86%和98%。

    随着河道治理工作的深入,更多细微的管理问题浮出水面,比如近期市民集中反映小区内部景观河治理难的问题。上海市水务部门已会同相关部门进行了专题研究,拟出台《小微水体管理指导意见》,构建“权属人(单位)负责、行业主管部门监管、水务部门业务指导、河长牵头协调”的管理体系。

    在上海各区,有河长管理的小微水体已达到55864个。小微水体主要是指面宽小于3米的灌排沟渠,以及绿地、小区、单位等范围内小于1亩的坑塘水体,以往由于不起眼或地处偏僻,缺乏完善的配套管理措施。通过构建小微水体管理体系,将能发挥一级河长(党政领导)的统筹协调作用,落实行业主管部门的监管责任,明确二级河长(权属单位负责人、业委会主任等)的治理和管理责任。(来源:上观新闻)