不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 水污染防治 -> 水污染防治行动计划
市环保局方芳副局长率队赴环科院开展大调研
  浏览次数:   发布日期:[2018-01-15]
  【 字体:   【E-mail推荐

为贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的精神,对接国家绿色发展指标等最新要求,市环保局方芳副局长112日赴市环科院开展大调研、大讨论,就我市水质中长期改善目标及达标治理对策、环境健康与农村环保、生态环境保护发展趋势等工作进行了深入探讨,市环保局水处全体成员、市环科院分管领导、规划所、水所、生态所、健康所等相关负责同志参加调研。

市环科院规划所负责同志就本市中长期水质改善目标,对标美国、欧盟等发达国家和国内其他省市的水质标准,详细分析我市水环境问题及变化趋势,展望了我市2035年、2050年的水质目标和对应的策略及技术路径,水所负责同志补充汇报。健康所负责同志结合近年来科研重点,对本市水体新型污染物监测防控、畜禽和水产养殖等农业源环境监管、以及农用地土壤环境管理等做了专题汇报。生态所负责同志在分析全市生态格局特征的基础上,就生态红线下一阶段的管控机制建设、提升生态空间效益的路径措施、企业地下水监控管理等进行了汇报。大家进行了热烈充分的讨论,对下阶段工作思路提出了建设性的意见建议。

方芳副局长指出,要按照李强书记对标国际最高标准、最好水平的要求,全面对照卓越的全球城市和建设美丽中国的标准,学习借鉴苏浙等兄弟省先进经验,结合我市实际,在广泛调研的基础上,进行前瞻性、战略性谋划,在水环境、生态和农村环保方面形成问题清单、措施清单和建议清单。

一是水环境治理方面,要在大讨论的基础上,形成提升水环境质量的战略性意见,争取从路线图细化落实到施工图,为上海市水质的中长期改善提出战略目标,规划好技术路径。二是生态价值功能方面,梳理发达国家和发达城市走过的路程,优先开展生态红线区域质量和生态功能的评估,从生态空间的多样性和生态质量要求角度建立全面的评估框架体系,在全国起到引领作用;在常规的物理化学指标之外,创设水生态监测评估体系。三是农业农村环保方面,要在有效控制畜禽养殖污染的基础上,开展水产养殖废水、抗生素等对环境影响的研究,加强水产养殖污染防控,在崇明等区域先行先试;以高标准、严要求,切实加强源头风险防控,推进行业绿色发展和转型升级。