不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 水污染防治 -> 水污染防治行动计划
国家城市黑臭水体整治专项行动督查组进驻上海
  浏览次数:   发布日期:[2018-05-09]
  【 字体:   【E-mail推荐

57日,由生态环境部、住房城乡建设部联合组成的国家城市黑臭水体整治环境保护专项行动第六督查组正式进驻上海,开展为期半个月的专项行动督查工作。58日上午,专项行动督查汇报会在市政府第六会议室召开,第六督查组组长刘鸿志、上海市人民政府副秘书长黄融及第六督查组全体成员、市政府相关部门和涉及城市黑臭水体整治工作的相关区政府负责同志参加会议。

刘鸿志组长传达了国家2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查的工作要求。她指出,整治黑臭水体是贯彻落实党中央国务院决策部署的必然要求,是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼。通过实施黑臭水体整治,实现水清、政清、长治、久清的目标。专项行动以群众的满意度为首要标准,以黑臭水体整治工作为着力点,督查是专项行动的第一步,后续还将开展问题交办、巡查、约谈和专项督察,倒逼各地加快补齐环境基础设施短板,提升城镇水污染防治水平。此次督查主要采取资料审核和现场检查相结合的方式,将对纳入整治范围的每一条黑臭水体的整治措施进行复核,对公众满意度进行问卷调查,在督查过程中形成城市黑臭水体整治情况报告和问题清单,实行拉条挂账,逐个销号

黄融副秘书长对督查组来我市督查指导黑臭水体整治工作表示诚挚欢迎和衷心感谢。他表示,实施城市黑臭水体整治是打好污染防治攻坚战、实现生态环境根本好转的一项重要举措。上海市委市政府始终高度重视黑臭水体整治工作,市委市政府主要领导多次对整治工作做出重要指示,并赴现场指导推进整治工作。目前,本市依托河长制,全面建立了市--街镇-村四级河长体系,按期完成了城市黑臭水体整治工作。各相关部门和区政府要高度重视督查工作,全力配合督查组的工作,并以此次督查为新的起点,切实推动问题整改,确保上海水环境质量持续改善,人民群众的认同感、获得感、幸福感持续提升。

会上,市河长办代表市政府汇报了上海市黑臭水体整治工作情况,督查组与各参会部门和单位就相关问题进行了交流。