不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 水污染防治 -> 水污染防治行动计划
为了让“上海的母亲河”清澈又美丽,应勇市长调研了这三处地方
  浏览次数:   发布日期:[2018-05-30]
  【 字体:   【E-mail推荐

    市委副书记、市长应勇5月29日调研苏州河环境综合整治四期工程时指出,要深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平生态文明思想,进一步加强上海生态环境保护,按既定目标推进苏州河环境综合整治四期工程,加强污染治理,提升防汛能力,推进两岸公共空间贯通,使该工程成为增强市民获得感的惠民工程,成为带动区域经济高质量发展的引领工程,把苏州河打造成安全之河、生态之河、景观之河、人文之河。

让支流水质更清,水动力更足,提升干流水质

    苏州河黄渡国家考核断面是地表水环境质量20个国考断面之一。应勇与副市长时光辉一行来到嘉定区安亭镇钱家村,察看断面的水质情况。“影响水质的因素有哪些,上游来水的水质如何,如何推进整治?”市领导仔细询问。负责人说,经过“五违四必”对沿岸的整治,断面水质的氨氮指标大幅下降。下一步将通过整治断面范围内的支流,实现水质稳步提升。应勇叮嘱说,要让支流水质更清,水动力更足,提升干流水质。

    作为进口博览会核心区的河道,苏州河的支流北横泾正通过多项措施提升水质。市领导来到河畔,察看分散式雨水处理器、生态和物理净化措施。经过纳米高分子膜和水生植物净化,并投放蚌虾鱼类等水生动物后,该河段水体环境已明显改善。负责人说,未来该河段水质透明度有望达到1.5米以上,市领导点头肯定。

    随后,市领导来到虹桥污水处理厂工程施工现场,了解工艺流程、处置能力和建设进度。负责人说,污水厂将在今年底建成运营,日处理污水将达20万立方米,出水达到一级A标准。


努力建设世界级的滨水区

 

    在座谈会上,市水务局汇报了苏州河环境综合整治四期工程推进情况,相关区、部门汇报工作进展。

    应勇指出,苏州河是上海的母亲河,苏州河治理是上海水环境治理的重中之重,也是上海生态文明建设的标志性工程。要紧扣目标,做到“两消除、一贯通”,即苏州河干流到2020年消除劣V类水体;支流到2020年基本消除劣V类水体,2021年全面消除劣V类水体;到2020年苏州河中心城区42公里岸线的公共空间基本实现贯通开放,努力建设世界级的滨水区。


让公共空间通起来、多起来、靓起来、活起来

 

     应勇指出,推进苏州河环境综合整治四期工程,要抓好三大任务。

     一是加快推进污染治理。狠抓项目前期工作,确保大部分项目年内开工。

    二是推进两岸公共空间贯通。既要充分借鉴黄浦江两岸贯通的经验,不打折扣、不搞变通、不降标准,做到整体性、协调性、特色性“三性统一”;也要针对苏州河的自身特点,让公共空间通起来、多起来、靓起来、活起来,尽可能多地增加市民休憩和活动的空间,同时在两岸增加文化、体育、休闲等功能。

     三是提升苏州河防汛能力,把确保防汛安全放在首位,统筹考虑公共空间建设、景观提升等需求,加快推进苏州河防汛墙建设和改造。

    应勇指出,要加大污染治理能力建设。要水岸同治、干支流联治,根除岸上污染源,解决好整个水系的污染问题。要整治措施全覆盖、长效管理全覆盖,聚焦河道整治、截污纳管、雨污混接改造、违法建筑拆除、两岸地区产业结构调整等系统措施,及时落实长效管理方案,防止反弹回潮。(来源:上海发布)