不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
上海的“水晶天”会越来越多 良好环境是最普惠民生福祉 要以硬措施完成硬任务
  浏览次数:   发布日期:[2017-01-22]
  【 字体:   【E-mail推荐

上海人民广播电台:问题是有关大气治理方面的,刚才看了一下环境监测中心发布的数据,今天下午5时实时空气质量指数是32,优,今天的空气质量还是很不错的。根据市环保局公布的数据,上海的重度污染天数逐年下降,能否介绍一下现在上海主要的污染物到底是什么?未来在区域合作进一步提升空气质量方面,上海又会有哪些新的举措?

  应勇:大家共同生活在同一片蓝天下,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境作为城市发展的一条重要底线,持续加大包括大气质量在内的生态环境保护和建设的力度。去年,上海提前一年完成了清洁空气行动计划的重点任务,PM2.5年平均浓度从2015年的53微克/立方米下降到45微克/立方米,重度污染的天数从8天减少为2天。

  根据市有关部门监测分析,本地影响大气环境的污染源主要有机动车、船舶等流动源,挥发性有机物排放企业等工业源,电厂、锅炉等燃煤源,还有工地、道路等扬尘源。

  除了这些污染源,大气污染还有区域因素和自然条件因素。对于区域因素,我们将进一步加强长三角地区大气污染的联防联控,加强协同防治、监测数据共享和重污染天气的应急联动。至于自然因素,刮不刮风,刮什么风,不取决于我们,但是对大气污染的治理,要不要行动、采取什么样的行动、努力取得什么样的实际效果,这取决于我们。我们要全面完成清洁空气行动计划,以硬措施完成硬任务,打好大气环境治理的攻坚战和持久战。相信只要全社会共同努力,上海的空气质量将会持续改善,“水晶天”也会越来越多。

来源:中国上海