不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
赵英民就大气污染防治相关问题召开媒体见面会 努力实现决战之年空气质量改善目标
  浏览次数:   发布日期:[2017-02-28]
  【 字体:   【E-mail推荐

环境保护部副部长赵英民今日主持召开媒体见面会,向记者介绍大气污染防治相关问题,并回答了记者提问。近20家中央、都市和网络媒体记者参加见面会。

  赵英民介绍说,《大气十条》实施三年多以来,各地各部门按照党中央、国务院的决策部署,狠抓工作落实,取得积极成效。2016年监测数据表明,全国PM10平均浓度同比下降5.7%,比2013年下降15.5%;京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5平均浓度分别下降7.8%、13.2%、5.9%,比2013年下降幅度均超过30%。全国74个重点城市重度及以上污染天数比例为3.0%,比2013年降低5.7个百分点。其中京津冀区域重污染天数比例为9.2%,比2013年降低了11.5个百分点。实践证明《大气十条》确定的治污思路和方向正确,执行和保障措施得力,空气质量改善成效开始显现。但是,冬季大气污染问题并没有得到有效缓解。与2015年相比,2016年北方地区冬季采暖期空气质量改善幅度小,大气颗粒物平均浓度几乎没有变化;由非采暖期进入采暖期后,平均优良天数比例降至60.1%,减少21.1个百分点,而重度及以上污染天数比例上升至9.2%,增加8.3个百分点。我国大气污染治理的形势依然严峻。

  在谈到大气污染成因时,赵英民表示,从宏观层面来看,以重化工为主的产业结构和不合理的产业布局,以煤为主的能源结构,机动车保有量的快速增长,导致大气污染物排放总量远超环境承载能力。这是大气环境质量仍不尽人意、重污染天气频发的根本原因。同时,冬季不利的气象条件加重了雾霾程度。从中观层面来看,每个城市由于产业结构、能源结构和发展水平的不同,污染来源也存在较大差异;从重污染天气过程来看,每一次重污染天气过程,由于所处的气象条件不同,污染来源也存在一定差异,如北京市吹南风的时候外界传输比重比较大,遇到静稳天气就以本地排放为主。而且已经建立的动态观测手段可以及时了解掌握变化情况。应该说,对重污染天气的成因,无论在宏观层面还是中观层面都是清晰的、明确的。从微观层面来看,一些专家就自己研究领域和技术领域对重污染天气成因提出见解,由于观测角度、研究重点等不同,得出的结论存在差异。我们对每一个专家提出的分析结论都进行了认真研究,有一些已经在工作中予以采纳,有一些可能带来误解或负面影响的,也通过媒体进行了回应。希望能建立起专家、媒体之间的互动关系,能够把科学家讲的话用正确的方式传递出去,鼓励科学家跟公众对话。避免不同层级的成因问题混为一谈,给公众造成困惑。

  赵英民最后表示,2017年是《大气十条》第一阶段的决战之年。环境保护部将会同各有关部门,以冬季重污染天气治理作为战略重点,推动各地努力实现2017年阶段性空气质量改善目标。一是全面推进冬季清洁取暖,将传输通道城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施单位,推进“以电代煤”“以气代煤”工程,加快“禁煤区”建设,限时淘汰燃煤小锅炉,“传输通道”城市实现煤炭消费总量负增长。二是继续实施工业企业错峰生产。今年冬季,将进一步推广错峰生产的经验,将范围拓展到钢铁、电解铝、化工类等行业。三是加强工业大气污染综合治理。传输通道城市内钢铁、燃煤锅炉执行大气污染物特别排放限值,率先完成重点行业排污许可证发放工作,实施全面达标排放行动计划。四是进一步加强交通行业污染治理。今年9月底前,天津港不再接收公路运输煤炭,从源头上减少重型柴油车污染排放。在主要道口安装遥感监测设备,重点筛查柴油货车和高排放汽油车。五是强化重污染天气应对。完善区域空气质量预测预报会商机制,全面提高环境空气质量预测预报能力。指导各地修订重污染天气应急预案,确保措施可操作、可监测、可核查。统一预警分级标准、明确不同级别减排比例要求,实施区域应急联动,提前启动应急预案。

  赵英民还回答了记者提问。

来源:中国环境报