不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
为了申城天更蓝地更绿 上海打好集中供热锅炉清洁能源替代攻坚战
  浏览次数:   发布日期:[2017-05-25]
  【 字体:   【E-mail推荐

    2017年是上海完成集中供热锅炉、热电联产燃煤锅炉清洁能源替代工作的最后一年,本市第六轮环保三年行动计划和清洁空气行动计划确定,今年底前需完成55台集中供热锅炉清洁能源替代。截至目前,市经济信息化委在相关部门和各区的大力支持下,已完成35台,正督促、指导剩余的集中供热锅炉单位按照确定的替代方案,加快办理相关手续,加快实施清洁能源替代,确保年内完成替代任务。
    据悉,全面完成金联热力、楚华热电、美亚金桥、中芬热力、星火热电、青浦热电、大众祥源等集中供热锅炉的清洁能源替代后,预计每年可进一步减少分散燃煤61万吨标准煤,减少二氧化碳约160万吨,每年将增加天然气用量3.7亿立方米。此外, “十二五”期间,本市共推进完成5153台分散燃煤(重油)锅炉和工业窑炉的清洁能源替代或关停,减少分散燃煤约300万吨、重油10万吨,减排二氧化碳约171万吨,工业天然气消费占比从3.8%快速上升至7.6%,为申城天更蓝地更绿,为全市用能结构优化,做出重要贡献。
    为确保按时完成替代任务,市经济信息化委将会同市相关部门、相关区政府和有关企业,加大项目协调推进力度,确保按照时间节点实施;加强项目跟踪推进,定期梳理项目进展情况;加强环保执法力度,按照国家和本市的有关要求和标准,加强对现有燃煤设施监督检测力度,确保达标排放。

来源:市经信委