不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
杨浦区将运用车载监测设备移动检测扬尘污染
  浏览次数:   发布日期:[2017-08-28]
  【 字体:   【E-mail推荐

为更好地履行环境保护和污染防治工作职责,保护好本区生态环境,杨浦区环保局不断探索环境治理新手段,采用高科技设备“移动”检测扬尘污染。

  目前,全市广泛使用的扬尘监控设备为固定式扬尘在线监测设备,该设备可在建筑工地、堆场、码头等固定监测点进行扬尘监测,并将实时数据传回环境监测部门。但固定式设备只能定点监测,无法采集到移动污染源数据,同时,将设备安装在被监管人控制区域内,也容易给少数逃避监管的企业带来可乘之机,从而影响数据采集的有效性。

  针对本区工地多、人口密集、资源需求大的特点,杨浦区环保局努力克服人手少、任务重的困难,用科技提高效率、弥补执法短板,在相关环保公司支持下,安装了一套轻便易携、易安装的车载式扬尘监测设备,对全区可能出现的污染地点开展试点监测。

  例如,遇到市民投诉某处扬尘污染严重,执法人员可以迅速赶到被投诉地点进行现场检查,根据实时收集的数据,要求违法责任人立即整改,这将极大地提高执法效率,缩短投诉办结时效。又如,一些无法安装固定监测设备的露天移动工地,对施工方逃避监管、拒不履行环保义务的,利用车载扬尘监测设备就能对此类工地进行有效监管。车载扬尘监测设备近期即将投入使用,为迎战秋冬季雾霾高峰期做好准备。

来源:中国上海