不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
沪环保部门“出重拳” 严惩监测数据弄虚作假
  浏览次数:   发布日期:[2017-11-16]
  【 字体:   【E-mail推荐

    上海市环保部门近日对环境监测数据弄虚作假的两家单位依法进行重罚。其中,上海市环保部门首次依法对第三方监测机构违法行为予以处罚。据悉,上海正在开发环境监测社会化服务监管系统,将于今年年底前完成,计划将社会环境监测机构服务内容全部纳入信息化监管系统中。
    据了解,上海市环境监测中心近期在对上海闵行机动车检测服务有限公司现场突击检查时发现,公司检测人员在柴油车车辆检测过程中,未按规定将取样探头插入排气管中,检测数据为零。上海市环保局随即进行立案调查,认定该公司出具虚假污染物排放检测报告的行为违反,依法对这家公司作出没收违法所得4640元,罚款30万元的行政处罚决定。
    上海市金山区环保局,近日对一家在线监测数据造假的企业,处罚款60万元整的行政决定。据了解,金山区朱泾镇的宏泾混凝土有限公司是一家主要从事砂石搅拌的企业,在生产过程中会产生大量扬尘和高分贝噪声。金山区环境执法人员在检查中发现,这家公司生产负责人授意生产部负责人,用蛇皮袋和胶带等对在线监测设施扬尘采样口、噪声采样口等进行包裹。涉嫌存在故意干扰在线监测设施运行、监测数据造假的违法行为。执法人员认定,这家公司通过伪造监测数据,排放大气污染物的行为违法。金山区环保局依法对这家公司作出责令立即改正,并处罚款60万元整的行政决定,同时将犯罪嫌疑人移送公安部门。
    据了解,截至10月底,已有111家第三方环境监测机构在上海市环保局完成备案,上海市级环保部门政府购买服务的监测项目数多达30个,采购经费约2400万元。
    目前,上海市第三方环境监测机构开展环境监测服务内容涉及地表水、近岸海域、土壤、大气颗粒物源解析、污染源废气监测,以及环境质量和工业区自动监测网络、道路扬尘在线监测网络的运维巡检、质控抽测和数据审核等。

来源:东方网