不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
转型升级步伐加快 上海绿色港口三年行动计划目标基本实现
  浏览次数:   发布日期:[2017-11-16]
  【 字体:   【E-mail推荐

  过去五年,上海着力推动国际航运中心绿色发展、智慧发展,转型升级步伐逐渐加快。10月30日,上海市政府召开新闻发布会,介绍上海发展“绿色、智慧”航运,推动上海国际航运中心转型升级相关内容。上海市交通委副主任张林在会上介绍,在交通部门和相关企业的共同推进下,上海推进绿色港口建设成果显著,三年行动计划目标基本实现。

新技术新能源打造绿色港口    洋山深水港四期年底试运行

    上海港作为我国重要的国际贸易口岸,为上海及腹地经济发展作出了重大贡献,然而随着港口吞吐量的不断增长,港口作业对城市环境以及空气质量也产生了影响。

    为加快上海港口发展方式的转变,有效促进港口生产与环境保护协调发展,积极推进上海国际航运中心建设,2015年,上海提出《上海绿色港口三年行动计划(2015-2017)》。计划提出以节能降耗工作为基础,以大气污染防治为重点,加快构建绿色、集约、清洁港口,全面构建上海国际航运中心绿色低碳发展模式的目标。

    张林介绍说,以《上海市绿色港口三年行动计划(2015-2017年)》为纲领,上海明确了绿色港口建设的总体目标、主要任务和保障措施。经过多年努力,上海推进绿色港口建设成果显著,三年行动计划目标基本实现,其中新技术、新能源的运用成为亮点。

    以“岸电技术”和“LNG(液化天然气)技术”为例。使用岸电技术可使船舶每次靠港减少高达95%的污染物排放量。目前,洋山三期码头6号泊位高压岸电系统已经投运,5号泊位新建岸电设施也将于近期验收。上海港积极推进轮胎吊(RTG)“油改电”与推进集卡LNG能源替代,目前已完成75%的RTG设备电动化改造;累计更新港内LNG集卡800辆,建设LNG加气站5座。2016年全面完成港内500余辆黄标车的提前淘汰工作。

    多种措施合力之下,上海空气质量迎来改善。上海组合港管委会办公室主任徐国毅介绍,自2016年4月1日起实施船舶排放控制区第一阶段控制工作以来,二氧化硫这个PM2.5的“元凶”得到有效控制。从环境监测部门监测到的数据看,上海市空气中二氧化硫含量2016年监测到的数据是15微克/立方米,比2015年下降11.8%。2017年上半年平均数值是12.5微克/立方米,同期下降21.25%。下降的幅度较大,效果也较为明显。

    上海国际港务集团副总裁方怀瑾在会上透露,2017年底,上海洋山深水港四期码头将开港试运行,届时其将成为全球最大规模、自动化程度最高的港区。港口的集装箱从港区装卸到码头运输、仓储均将实现自动化运作,生产作业实现零排放。此外,上海港积极推动内河LNG船舶应用,已有52艘LNG动力船投入运营,预计今年底将达到100艘左右。

    新技术的运用还使得港口更加智能。上海港在“智慧港口”方面不断探索实践。在港口、航运、货主、代理、口岸部门间建立统一服务平台,方便客户网上受理。整合上海港7个集装箱码头以及上港集团在长江支线8个码头、内河支线2个码头的数据,加强长江经济带船、港、货、箱各种物流资源的协同。此外,集装箱设备交接单的电子化试点工作也在推进中,争取2018年实现全覆盖。

 国际航空枢纽跨越式发展    吴淞口邮轮港明年“四船同靠”

    在空港建设方面,上海也正形成与卓越的全球城市相匹配的世界级航空枢纽。

    张林介绍,多年来,上海持续发展机场建设,上海机场客货设计保障能力已达1亿人次、520万吨。浦东和虹桥两个国际机场的航班起降量、旅客吞吐量和货邮吞吐量三个主要指标创出新高。2016年,两场旅客吞吐量达到1.06亿人次,在全球城市中排名第四;浦东机场货邮吞吐量连续9年排名全球机场第三。

    目前,107家航空公司开通了至上海两场的航班,航线网络遍布全球282个城市,上海机场国际旅客和货邮吞吐量全国占比分别达27.7%和48.4%,成为我国大陆第一空中门户。依托管理和技术创新,机场旅客服务品质全球测评中,浦东和虹桥机场的排名分别提升至全球第5位和第16位。

    上海机场(集团)有限公司副总裁贾锐军表示,当前上海机场高度重视信息化新技术的应用,通过建设智慧口岸、智慧空港推进智慧服务、智慧运行,持续提高上海两场的空中和地协同指挥效率,争取为广大旅客提供更好的安全、便捷、人性化的服务体验。

    随着上海邮轮码头及配套设施的日益完善,邮轮港接待能力也得到大幅提升。2016年,上海港接待国际邮轮靠泊509艘次,邮轮游客吞吐量达到289.63万人次,跃升为全球第四大邮轮母港。同时,以“绿色邮轮港”为目标,吴淞口国际邮轮港1号泊位岸基供电项目已建成投运,这是亚洲首套、世界最大邮轮变频岸电系统。

    宝山区副区长苏平介绍,目前吴淞口国际邮轮港出入境的旅客量已经超过虹桥机场,成为上海第二大出入境口岸。已形成上海“南有洋山港国际货运,北有邮轮港国际客运”的发展格局。根据统计数据显示,吴淞口国际邮轮港接靠邮轮艘次以及出入境旅客人次分别占全国的47%和63%,稳居亚洲第一。随着邮轮港二期工程的完工,吴淞口国际邮轮港在现有“两船同靠”的基础上,明年将形成“四船同靠”的运管能力。

    在接受新华网的提问时,张林表示,目前,自由贸易港区方案正在完善和报批之中,上海自由贸易港区建设将对上海国际航运中心建设发挥更大的作用,是上海航运中心建设的新引擎,将更加有利于提升上海国际城市的竞争力。

来源: 新华网