不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
市经信委、市环保局联合调研北京锅炉提标改造工作
  浏览次数:   发布日期:[2018-04-17]
  【 字体:   【E-mail推荐

市经信委、市环保局联合调研北京锅炉提标改造工作

 

根据第七轮环保三年行动计划和新一轮清洁空气行动计划的有关要求,为了做好锅炉提标改造工作,2018411日至13日,市经济信息化委、市环保局一同赴京调研。调研采取与座谈、实地考察等方式,学习借鉴北京的先进经验和做法,深入一线了解相关改造技术与排放状况,并听取意见与建议。

411日下午,与北京市环保局相关负责同志进行座谈。北京市环保局介绍了锅炉提标改造工作的4点做法:一是标准先行。在充分调研的基础上,北京市于201571日颁布了《锅炉大气污染物排放标准》(DB11/139-2015),加严NOx排放限制;二是技术示范。通过国际合作建设低氮示范项目77台套,并全面分析评估改造效果;三是政策鼓励。北京市于2016年出台低氮改造经济鼓励政策;四是机制完善。成立了专项工作协调小组,形成半月报、定期调度、督查考核等机制。同时,深入交流了工作体会,包括:一是要完善验收监测指标,做到全负荷达标验收;二是要兼顾排放与节能,鼓励企业加装节能装置;三是要加强监测能力,做好对第三方监测机构的监督指导;四是要强调安全管控,做好锅炉的安全性能认证。

412日—13日,赴三元乳业等6家企业实地考察锅炉改造情况,涵盖了不同供应商、不同技术、不同锅炉类型、不同蒸发量,全面了解各个项目的投资金额、工程周期、排放水平、运行状况以及在线监测的情况,积累了大量数据与资料。

   下一步,将结合此次调研收获,抓紧制定相关政策,全面启动本市锅炉提标改造工作。