不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
防控扬尘污染,需要有攻坚克难的勇气和毅力
  浏览次数:   发布日期:[2018-09-18]
  【 字体:   【E-mail推荐

防控扬尘污染,需要有攻坚克难的勇气和毅力

宝山区委常委、副书记周志军,是“联谊路蕰川路”扬尘污染防控控制单元一级片长。

这个片区是宝山道路扬尘最难控制的三个片区之一,横跨顾村镇、杨行镇两镇,环境因素复杂,蕰川路是宝山的主要物流运输通道,联谊路因紧邻蕴藻浜而存在诸多码头、堆场、混凝土搅拌站,道路情况复杂,扬尘污染防控难度大。同时该片区又地处共富地区,是顾村镇的中心城区,人口密度大,环境改善的呼声也很强烈。

这个砂石料堆场,防尘措施在哪里?这家混泥土搅拌站,环境面貌这么差,扬尘控制标准低了;你们职能部门日常监管情况怎么?这里道路坑洼积尘、大型车辆多,扬尘不会低;这条路谁负责保洁管理?这些乱停车已经严重造成交通阻塞……

    扬尘高的地区,往往社会环境也很复杂,产业低端、环境面貌差,外来人口管理等矛盾凸显,造成社会管理成本高,生态环境不佳。要做好扬尘污染防控工作,改变业态是根本,厘清思路是关键,狠抓落实是保障。他强调扬尘污染产生的因素复杂,解决起来也很困难,靠一个部门一家企业一项措施是不能实现大气质量改善目标的。

周书记要求:各成员单位,要有攻坚克难的勇气和毅力,部门联动、形成合力、久久为功、坚持不懈、真抓实干;要按照“关停调整一批,完善建设一批,提升管理一批”路径,细分片区内扬尘污染源类别,实施分类管控,综合利用行政、法律和经济手段,进一步强化落实政府监管责任和企业主体责任。他明确要求区建管委在行政审批上要提高准入门槛,区市容要强化道路保洁,区环保局要提出统一的监管控制标准,顾村杨行党委政府要下决心源头拔点,并压实企业的主体责任。