不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 大气污染治理 -> 清洁空气行动计划
科学规划 成果显著 上海市五年VOCs治理工作回顾
  浏览次数:   发布日期:[2019-02-25]
  【 字体:   【E-mail推荐

科学规划 成果显著 上海市五年VOCs治理工作回顾

党的十八大以来,上海市生态环境局以习近平总书记生态文明思想为指引,以“持续实施大气污染防治行动计划,打赢蓝天保卫战”为目标,以大气PM2.5污染控制为核心,以重点行业和典型工艺为着力点,以全过程防控、分行业施策为手段,完善相关法规和标准体系建设,建立VOCs监测监察体系,全面加强VOCs污染减排力度。在上海市政府的正确领导以及全社会的共同努力下,完成了各项目标任务,全市环境空气质量取得显著改善。

为了全面反映近5年来的工作成果,总结过程中相关宝贵经验,市生态环境局对五年VOCs治理工作进行了回顾。

2013-2017年,本市针对VOCs治理主要开展了以下工作:一是抓重点、促治理,深入推进工业源VOCs减排。根据排放量梳理出200余家重点行业工业企业,以此为重点,并推广到其他企业,共完成2000余家工业企业VOCs治理;二是分主次、谋全局,紧盯社会源污染管控不放松。在狠抓工业源的同时,兼顾加油站和储油库、汽修、餐饮等社会面源以及机动车等重要流动源,分别采取有针对性的措施,按源施治,各个击破;三是跑现场、促质量,全面开展VOCs减排核实评估。组织相关技术力量,先后动员近百名一线工作人员和专家团队,完成所有减排工程的效果核实核定;四是建系统、简流程,率先研发一站式管理平台。利用信息化手段,建立管理平台;五是重宣传、强培训,分行业开展减排技术交流,分行业召开近10场研讨会,对企业进行宣传培训。

   《上海市VOCs污染防治5年工作总结(2013-2017年)》正在“大城小E”公众号上分期发布。