不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 污染物排放总量控制 -> 排污许可证管理信息
上海市环境保护局关于开展本市火电和造纸行业排污许可证专项检查的通知
  浏览次数:   发布日期:[2017-08-10]
  【 字体:   【E-mail推荐

沪环保总〔2017〕286号

 

各区环保局,市环科院、市环境监测中心、市环境监察总队:
根据环保部要求,结合本市实际情况,我局决定自2017年8月起,开展火电和造纸行业排污许可证专项检查工作,检查管理工作情况纳入环保督察范围。现将有关事项通知如下:
一、检查范围
火电行业检查范围为执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223)或《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB31/963)的火电机组所在企业,以及有自备电厂的企业。
造纸行业检查范围为所有排污许可证持证企业,以及列入2015年环境统计口径范围内的其他造纸企业。
二、职责分工
根据《上海市排污许可证管理实施细则》对固定污染源分级管理的安排,按照“谁核发、谁监管”的原则,市环保局负责30万千瓦及以上公用燃煤机组和宝山钢铁股份有限公司、中国石化上海石油化工股份有限公司、中国石化上海高桥石油化工股份有限公司等单位自备电厂的日常监管和检查工作(具体名单附后),开展各区专项检查的指导、抽查和督查工作,其余企业由各区环保局负责检查及日常监管。
市环保局总量处负责牵头组织排污许可证专项检查工作。市环境监察总队负责市管企业排污许可证许可事项和管理要求落实情况检查。市环境监测中心负责市管企业自行监测方案落实情况检查和执法监测。市环科院负责市管电厂2016年执行报告年度核查。
三、检查时间
2017年8月—9月。
四、检查要求
1.开展持证情况检查。对应领未领排污许可证的企业,一律按无证排污进行处罚。
2.开展按证排污的专项检查。参照《燃煤火电行业现场环境监察指南》,重点检查以下事项:(1)是否有通过未经许可的排放口排放污染物的行为;(2)污染物排放口是否满足《排污口规范化整治技术要求》;(3)污染物排放浓度和排放量是否满足标准和总量控制的要求;(4)污染防治设施(包括废水、废气、噪声、固废收集处置设施及在线监测设施等)是否满足运行规程要求;(5)是否存在法律禁止的无组织排放行为;(6)有减排和冬防管理要求的企业是否落实了相应任务;(7)自行监测方案是否满足行业自行监测技术规范的要求;(8)运行台账是否记录齐全;(9)执行报告是否规范;(10)信息公开是否落实;(11)许可证中特殊管理要求的落实情况(如煤场封闭、雨污分流改造,脱硫废水去向等)。对检查中发现违反排污许可证规定行为的,依据相关法律法规进行处罚。
3.请各区环保局于2017年9月底前将本辖区内火电、造纸行业排污许可证专项检查工作总结和检查中的违法企业清单及处罚处理情况上报市环保局,并抄送市环境监察总队。请市环境监察总队、市环境监测中心和市环科院将市管企业检查情况报送市环保局总量处。检查过程和情况载入排污许可证证后管理系统。
联系人:市环保局总量处  屠  骏 
电  话: 23115639、18018882116
电子邮箱:tuj@sepb.gov.cn
联系人:市环境监察总队  谢彦军
电  话:24011641、18616696225
电子邮箱:xieyj@sepi.gov.cn

附件:火电行业市级监管企业名单

 

 

上海市环境保护局
                            2017年8月7日

公开属性:主动公开。
上海市环境保护局办公室                   2017年8月9日印发