不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 污染物排放总量控制 -> 排污许可证管理信息
转发环保部《关于新旧核发排污许可证衔接的回复》
  浏览次数:   发布日期:[2018-08-01]
  【 字体:   【E-mail推荐

转发环保部《关于新旧核发排污许可证衔接的回复》

  2018-02-06

  来信:

 《控制污染物排放许可制实施方案》发布后,环保部环保部印发了《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016186号)和《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,明确现有企业事业单位和其他生产经营者应当按照本名录的规定,在实施时限内申请排污许可证。希望能明确以下几点: 1、现有企业事业单位和其他生产经营者的明确界限,是否特指新环保法实施以后的企业。 2、现有企业事业单位和其他生产经营者目前地方现有核发排污许可证已到期,《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》明确的期限为2020年,这段时间业主未办理排污许可证,是否属无证排污行为? 3、现有排污单位未办理地方核发的排污许可证或办理但过期,可否直接领取《控制污染物排放许可制实施方案》发布后的排污许可证? 

 回复:

 一、关于现有企业事业单位和其他生产经营者的明确界限,是否特指新环保法实施以后的企业。

 《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(简称《管理名录》)第三条规定的现有企业事业单位和其他生产经营者(简称排污单位),是指排放水污染物和大气污染物、依法应实施排污许可制管理的固定污染源,并非特指新环保法实施以后的企业

 二、关于现有企业事业单位和其他生产经营者目前地方现有核发排污许可证已经到期,《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》明确的期限为2020年,这段时间业主未办理排污许可证,是否属无证排污行为。

 按照《排污许可管理办法(试行)》(简称《管理办法》)要求,纳入《管理名录》范围的企业事业单位和其他生产经营者应当在名录规定的时限内申请并取得排污许可证。依据环境质量改善要求,部分地区决定提前对部分行业实施排污许可管理的,该地区省级环境保护主管部门应当报环境保护部备案后实施,并应向社会公告。对于《管理办法》实施前依据地方性法规核发的排污许可证,尚在有效期内的,原核发环保部门应当在全国排污许可证管理信息平台填报数据,获取排污许可证编码;已经到期的,排污单位应当按照《管理办法》申请排污许可证。

 三、关于现有排污单位未办理地方核发的排污许可证或办理但过期,可否直接领取《控制污染物排污许可制实施方案》发布后排污许可证。

 在《管理名录》范围内的排污单位应按规定时限申请并取得排污许可证,不在《管理名录》范围内的,暂不需要申请排污许可证。