不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 宣传与教育 -> 宣传与教育信息
关于开展第二批“市级绿色社区”评选活动的通知
  浏览次数:   发布日期:[2010-12-24]
  【 字体:   【E-mail推荐
沪环保人〔2010〕470号
                                                                          
关于开展第二批“市级绿色社区”评选活动的通知
 各区县环保局: 近年来,各区县把绿色社区创建工作作为提高本市社区环境管理水平、增强公从环境意识、提高全社会文明素质的重要组成部分,结合低碳世博、绿色出行等活动,开展了一系列丰富多彩的活动,创建工作扎实有效,成效显著。为使该项工作持续有效的开展,市环保局决定开展第二批(2009年度—2010年度)“市级绿色社区”创建工作。现将有关事宜通知如下: 一、申报条件 “市级绿色社区”每两年表彰一次。获区、县级绿色小区命名两年以上(2009年1月1日前)的社区可申报“市级绿色社区”。被推荐的社区必须符合《市级绿色社区评估标准》(见附件1),初评总分达到80分以上,在全市绿色社区创建活动中起到示范带头作用。 二、申报程序 推荐工作采取自下而上、逐级推荐,要求实事求是,客观公正。各区县环保部门按照《市级绿色社区评估标准》,对拟申报社区进行初评,推选符合条件 1—2个社区参加评选。 三、申报材料 (一)提供标有明确的申报社区界限和地域范围的社区区划地图。 (二)根据《市级绿色社区评估标准》,区县环保局提供申报社区各项评估内容初评成绩分值表。 (三)填写《市级绿色社区申报表》(见附件2),申报表中需提供3000字左右的2009年度—2010年度绿色社区创建成果简要报告,文字宜简明扼要。 (四)根据附件1中的评估标准,从组织实施、环境建设、环境管理、环境宣传与公众参与四个方面提供申报说明材料,可附相关图片和经整理后的音像资料。 四、申报要求 所有申报材料请于3月1日前报送市环保宣教中心。地址:长安路1001号长安大厦1号楼22层;邮编:200070;电话:63172675;联系人:冯缨。 五、评审及表彰 市绿色社区创建工作领导小组办公室将组织专家对申报材料进行初评、复评和实地验收。通过验收的社区名单将在“上海环境热线”(www.envir.gov.cn)公示一周。根据公示情况,并经市绿色社区创建工作领导小组确认,最终确定“市级绿色社区”名单。2011年“六·五”世界环境日期间,市环保局将对被命名的“市级绿色社区”进行表彰。   附件:1.“市级绿色社区”评估标准             2.“市级绿色社区”申报表       二O一O年十二月二十二日  
主题词:环保  绿色社区  评选   通知
上海市环境保护局办公室        2010年12月24日印发附件一:
市级绿色社区”评估标准
申报的基本条件: 1、获区县级 “绿色小区”命名二年以上(以表彰文件日期为准)。 2、区县环保主管部门提供初评成绩分值表。
类别
细项
基本项内容
考核方式
    组 织 实 施 A (15分)
A1(3分)
创建机制
成立由环保等主管部门推动,街道办事处牵头,居委会、物业公司、驻区单位、业主委员会等共同组成的绿色社区创建领导机构,明确职责,形成日常的议事协商机制(3分)。     查看档案文件,包括机构人员组成、分工情况及相关文件等。
A2(6分)
建立档案,制定计划和实施方案
社区建立完整的档案资料,每年有创建工作计划、实施方案和实施报告(3分);定期评估并制定持续改进计划(1分);有会议记录、活动照片等资料(1分),并有专人负责(1分)。     查看档案文件,包括计划、方案和报告,出示会议记录和活动照片等。
A3(6分)
建立环境信息公开平台
将创建计划、实施方案、环境活动信息等以居民代表会议或公告等方式征求意见或告之居民(2分);将社区制定的环境保护有关制度进行公布(2分);社区内有固定的环境问题投诉或建议等渠道(1分);如接到环境问题投诉,要协调解决并及时反馈结果(1分)。     查看档案文件,包括投诉记录和处理意见和结果。现场查看,走访居民。
                  环 境 建 设 B (30分)      
 
 
B1(22分)
室外环境
保护社区内自然生态系统,种植本土植物、原生植物,保护自然植物群落,有效保护古树名木(1分),植物挂牌(2分)。     提供照片,现场检查,走访居民。
提倡立体绿化(2分),新、老社区的绿化覆盖率分别不低于35%、30%(3分);充分绿化,社区内无裸露土地(3分)。     查看相关文件,现场检查,提供照片
住区内无固定噪声污染源(1分),有禁鸣标志(1分)。     查看检测报告,现场查看,走访居民
社区内餐饮娱乐业油烟、锅炉废气经处理后达标排放(2分)。无露天烧烤和焚烧垃圾现象(1分)     查看环境监测报告,现场检查,走访居民。
社区公共场所环境整洁,管理有序,设施完好(2分)。     现场检查。
社区非机动车道路、地面停车场和其他硬质铺地采用透水地面(2分),并利用园林绿化提供遮阳(2分)。 提供照片,现场查看。
B2(3分)
节水与水资源利用
社区普遍采用节水器具和设备(2分),管网无跑冒滴漏现象(1分)。    走访居民,现场查看,提供照片。
B3(3分)
节能与能源利用
公共场所的照明、采暖等设备采用节能控制措施(2分),推广使用清洁能源(1分)。 查看设备安装资料,提供照片,现场查看。
B+(2分)
附加分
绿化采用喷灌、微灌等高效节水方式浇灌(1分)。 提供照片,现场查看。
景观、绿化、洗车用水采用中水、雨水等水源,并有保障取水安全措施,且不对人体健康与周围环境产生不良影响(1分)。 提供相关资料及照片
      环 境 管 理 C (25分)
C1(12分)
垃圾及化学品管理
制定并实施垃圾管理制度,弃置前进行分类和回收(2分);对垃圾物流进行有效控制,设置封闭的垃圾容器(2分);有分类回收装置和明显分类标志(1分);有保洁清洗措施(1分);生活垃圾袋装化并定点存放,日产日清(1分);对危险废物及过期化学药品按有关规定作专门处理(1分);向居民提供冰箱、电视、电脑等废弃电子产品的回收途径(2分)。     查看管理制度,提供照片,现场查看,走访居民。
采用无公害病虫防治技术,规范杀虫剂、除草剂、化肥、农药等化学药品的使用,有效避免对人与环境的损害(2分)。     提供相关资料,现场查看,走访居民。
C2(2分) 污染物达标排放 各种污染物达标排放(1分),生活污水排入市政管网,实行雨污分流(1分)。 提供相关资料,现场查看。
C3(4分) 降低家庭能耗 制定并实施节能、节水、节电、节约资源管理制度,降低家庭及公共设施能耗(4分)。 提供相关资料,现场查看。
C4(2分) 绿化管理 制定并实施绿化管理制度,增加社区绿化覆盖(2分)。 提供相关资料,现场查看。
C5(3分) 社区物业管理 制定并实施社区施工中保护环境的制度和具体措施(1分),社区内维修和新建采用低能耗建材(1分),对社区内废旧电路和管道及时进行维修,避免资源浪费(1分)。 查看管理制度 ,查看物业记录,走访居民。
C+(2分)
附加分
已通过ISO14001环境管理体系认证(1分)。 查看相关文件及证书。
获得市文明小区、文明社区等市级荣誉称号。(1分)。 查看表彰文件及证书。
        环境 宣传 与公 众参 与 D (30分)
D1(2分)
绿色创建知晓率
社区开展绿色社区创建活动,居民知晓率60%以上(2分)。     查看活动纪录,知晓率现场提问。
D2(5分)
环境宣传教育活动
定期开展社区内的环境保护宣传教育活动,结合环保节日开展活动每年不少于3次(3分),居民参与率60%以上(2分)。 查看活动记录,活动照片,活动日程。
D3(4分)
建立社区志愿者队伍
建立社区环保志愿者队伍(2分),参与环境监督和宣传教育活动(2分)。 提供档案资料,包括:名单及活动记录
D4(9分)
环境文化
有对社区居民开放的阅览室(1分),阅览室环境类图书报刊及音像资料种类不低于30种(2分);设有固定环保橱窗、环保宣传栏(1分),电子显示屏有环保知识及信息宣传(1分)。 提供照片,图书目录,现场走访。
提高社区居民对全球气候变化的理解,鼓励居民参与低碳行动,改变传统生活方式,提升社区居民节能减排能力,知晓率≥60%(4分)。 提供照片,查看相关文字内容,知晓率现场提问。
D5(3分)
降低家庭能耗
通过宣传,践行低碳生活方式,降低家庭在照明、制冷制热、洗浴、电器消耗等方面的能耗(3分)。 提供家庭能耗节约数据对比。
D6(3分)
绿色消费
社区内采取跳蚤市场等有效途径实现废旧物品资源再利用,减少过度包装,少买闲置物品(2分)。 提供照片及活动记录,走访居民,现场查看。
倡导绿色消费,使用有节能、环保标志产品、选用绿色和有机食品(1分)。 走访居民,现场查看。
D7(3分)
交通出行
倡导并践行绿色低碳出行,通过碳减排和碳中和实现环境资源的可持续利用和交通的可持续发展(3分)。 查看文字、活动内容、照片等相关资料。
D+(1分)
附加分
社区组织居民参与世博绿色出行100+社区活动(1分)。 提供活动照片及活动总结。
  总分     100 分, 其中:基本分95分,附加分5分。

  附件二:
市级绿色社区”申报表
 
社区全称
 
所属街道
 
所属城区
 
社区联系人
 
  
 
电话/手机
 
区县环保局联系人
 
  
 
电话/手机
 
社区地址/邮编
 
区级“绿色小区”命名时间: 命名文件号:
创建成果简要报告(3000字左右,另附页)
 
街道推荐意见
 
 
                        盖章     年    月    日
区级环保行政部门推荐意见
 
 
                        盖章     年    月    日
市级绿色社区创建工作领导小组意见