不能读取语音阅读器
  您现在的位置: 首页 -> 宣传与教育 -> 宣传与教育信息
上海学生获全国中学生水科技发明比赛特等奖
  浏览次数:   发布日期:[2013-05-30]
  【 字体:   【E-mail推荐

由环境保护部宣教中心主办的“2013年第十一届赛莱默杯全国中学生水科技发明比赛”近日圆满落下帷幕,上海市南洋模范中学学生钱大石、李畅、冯奕恺的参赛项目——“蓝藻绿藻清除漂浮艇”荣获特别奖,并将代表中国学生于今年9月赴瑞典参加被誉为“世界青少年水科技诺贝尔奖”——“斯德哥尔摩青少年水奖”全球总决赛。

在本次比赛中,“上海军团”总体表现出色,徐汇、长宁、普陀、静安、崇明等多个区县的多所学校获得了不同类别的奖项,共计有特别奖1个、一等奖2个、二等奖5个、三等奖4个,充分展示了上海青少年的环保科技创新水平以及保护环境、保护水资源的实际行动。获得特别奖的南洋模范中学“蓝藻绿藻清除漂浮艇”不仅能有效控制水华,还可以方便地自动收集、运送有益藻类到水生态荒漠化水域,让有益藻类有控制地在全国广大的湖塘、小河湾等处达到可持续发展。该发明集创新性、实用性、展示性、可推广性于一体,受到大赛评委的一致好评。值得一提的是,南洋模范中学学生曾在2006年凭借“生态修复技术在漕溪河治理中的应用与研究”项目在“斯德哥尔摩青少年水奖”上一举夺冠,被授予了瑞典斯德哥尔摩青少年水科技发明奖最高奖。

全国中学生水科技发明比赛自2003年起,已经举办了11届。每年从近十万名学生参与设计的水科技发明作品中,选拔出最优秀的作品参加国际比赛,有力地促进了我国青少年环境意识的提高和他们对本地及全球水资源的关注,增强了动手动脑和科技创新能力,推进了青少年环境教育的发展。(李佳颖)

 

 

“蓝藻绿藻遥控除藻艇”实物图

 

 

除藻艇”下水试验

 

 

 

试制绿藻过滤器