不能读取语音阅读器
  您现在的位置: 首页 -> 宣传与教育 -> 宣传与教育信息
上海两家单位入选首批全国中小学环境教育实践基地
  浏览次数:   发布日期:[2013-07-26]
  【 字体:   【E-mail推荐

近日,环保部、教育部联合公布了首批80家全国中小学环境教育实践基地名单,上海的金桥再生资源公共服务平台和苏州河梦清园环保主题公园家单位获此殊荣。

上海金桥再生资源公共服务平台(下简称“平台”)是全国领先的电子废弃物回收处置企业。线下基地展示厅位于新金桥路828号底层,拥有再生资源现场交易大厅、网络交投体验区、可容纳60人的环保培训教室、多功能电子废弃物回收终端等各项设施。公众可在普通工作日通过事先预约的方式去现场参观体验这些设施,深入了解再生资源的回收体系和处置流程。平台的精品项目是全国首创的基于互联网和物联网技术的电子废弃物回收网站——“阿拉环保网”(http://www.alahb.com/)。平台在此基础上建立起“环保积分”模式来激励公众注册并使用“阿拉环保卡”进行电子废弃物规范交投。持卡者可通过电话、网络预约上门回收或将小件电子废弃物投入指定回收终端等方式获得卡内积分,积分可用来兑换现金、在线购物和换取精美小礼品等。平台这套新颖的线上线下“双管齐下”的环境教育模式,打破了场地和时间的限制,具有很强的知识性、趣味性和参与性,让公众在日常生活中就能够随时随地的体验环保带来的乐趣。

位于普陀区宜昌路130号的苏州河梦清园环保主题公园(下简称“梦清园”)是上海首个活水公园“,分为室内和室外2大部分,生动展现了苏州河综合整治过程和苏州河水环境生态处理技术。室内展示厅又名“梦清馆”,总面积3200平方米,分为三大部分:一楼序厅“印象苏州河”介绍苏州河的地理位置以及上海的水利系统;二楼“污染沉重的代价”介绍古代和近代苏州河的污染和对人类的危害;三楼“未来苏州河”介绍苏州河的治理过程以及未来的发展方向。馆内还拥有放映厅、幻影成像室、多媒体系统、互动触摸计算机等设备,大大增强了科普性和趣味性。室外公园部分的水源全部取自苏州河,园内有景观水体生物净化系统(大型湿地),河口水闸模型和地下雨水调蓄池模型,形象地演示出景观水体生物净化与生态重建工程的全貌。此外,园内的景观雕塑、大型绿化和风力发电装置等都值得一看。梦清园免费向市民开放,每周六、日为散客接待日,每周四为团体接待日。

全国中小学环境教育实践基地评选活动于2012年启动,旨在为公众特别是青少年提供有别于传统课堂教学的环境教育新模式,以环境教育体验和实践为途径,积极促进青少年环境意识和环保素养的形成。据悉,该活动是环保部、教育部联合举办的一项长期性的评选活动,今后还将继续开展。(李佳颖)