不能读取语音阅读器
  您现在的位置: 首页 -> 宣传与教育 -> 宣传与教育信息
“让电子废物回家,共享美好绿色未来”活动在同济大学举办
  浏览次数:   发布日期:[2013-12-17]
  【 字体:   【E-mail推荐

20131127日,环保部宣教中心、索尼(中国)有限公司、上海市环保宣教中心和同济大学环境与可持续发展学院共同举办了“让电子废物回家,共享美好绿色未来”环保论坛及电子废弃物兑换礼品活动。活动吸引了来自同济大学、复旦大学、上海大学,以及杨浦区有关街道等单位的上千名学生及环保人士的积极参与。

同济大学环境科学学院李光明教授在环保论坛上表示,全球电子垃圾的产生量预计从2011 年的4150 万吨将上升至2016 年的9350 万吨,年平均增长率为17.6%。研发和实施高效的废弃家电回收工艺技术,推行全生命周期的污染预防和控制,通过绿色设计与清洁生产的达到环保要求等方面均极为重要。

201111日起,国务院颁布的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》正式生效,标志着我国形成了一套完整的废旧电器电子产品回收和处理体系。

多年来,上海一直着力引导电子废物有序进入正规回收处理渠道,2011年制定的《上海市废弃电器电子产品处理发展规划(2011~2015年)》,充分发挥规划宏观引导作用,通过建立电子废物的多元化回收体系、提升处理能力建设、开展环境监管体系建设三大举措,努力建成覆盖全市、布局合理的电子废物多渠道回收和处理处置体系。

对于一般家庭和普通消费者来说,如何通过最便捷的方式,将手中的废弃电器电子产品交给有资质的回收企业处理,是一个需要进一步完善的方向。与此同时,消费者回收意识的提高对于回收体系的完善也起着非常重要的作用。大学生群体不仅是电子产品使用的主力军,也是宣传推广环保理念的重要力量。该活动希望通过提升大学生的环保意识,带动全社会关注电子废弃物的回收。(市环保宣教中心)