不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保要闻
认真学习贯彻党的十九大精神,高质量完成年度工作目标任务,市环保局召开全市环保系统工作会议
  浏览次数:   发布日期:[2017-11-07]
  【 字体:   【E-mail推荐

11月3日,市环保局召开全市环保系统工作会议,认真学习贯彻党的十九大精神,研究部署当前工作,确保高质量完成全年环保工作的各项目标任务。会议要求,学习贯彻党的十九大精神要切实在学懂、弄通、做实上下功夫,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的行动指南,主动对标党的十九大关于环境保护和生态文明建设的新要求,逐一对照年初确定的目标任务,抓重点、补短板、强队伍,以新气象新作为圆满完成年度各项目标任务。


    市环保局张全局长强调,学习贯彻党的十九大精神,要原原本本、原汁原味学。党的十九大在中国特色社会主义进入新时代的背景下召开,这是我国发展新的历史方位。上海正处于建成高质量小康社会的冲刺阶段,也是建成“四个中心”迈向全球卓越城市的重要时期,生态环境是上海重要的软实力、竞争力。要认真对标新时代新要求,充分认识生态环保领域存在的差距,找准工作的着力点;坚持以人民为中心,充分认识人民群众对良好生态环境日益增长的需要,客观认识环保工作上还存在诸多不平衡、不充分的问题。抓住机遇,创新方法,奋发有为,积极适应新时代新要求。要将推进绿色发展作为今后一段时间的重要着力点,全力加快解决群众关切的突出生态环境问题,把有限生态资源的精心呵护和提升生态服务功能作为上海生态保护的主攻方向,通过改革创新切实履行好生态环境统一监管的职责。
    张全局长在分析当前工作时指出,今年还剩下两个多月的时间,学习贯彻十九大精神,就要紧盯当前重点任务,全面对照本届政府和年度目标任务,全力抓好冲刺收尾。当前要全力以赴推进落实环保督察工作,继续抓好中央环保督察整改,同时启动本市环保督察工作;对环保垂直管理改革工作,张全局长强调,这次改革以中办、国办《指导意见》为依据,结合上海实际,重点是要进一步强化环境保护责任的落实,进一步加强环境监管执法的统一性、独立性和权威性,充实和规范基层环保队伍。
    张全局长最后指出,要抓紧做好2017年收官工作,深入研究十九大报告对生态环境保护的新要求,抓紧谋划并启动好明年和下一个五年工作。


    市环保局郭芳书记强调,深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个的时期首要政治任务,全市环保系统要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央战略部署上来。郭书记结合最近工作调研指出,一是当前环保工作的重要性前所未有。党的十九大报告中对生态环境监管体制改革、构建环境治理体系等工作都提出了明确要求,更首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国目标。同时,把“绿水青山就是金山银山”写入党章,党的十九大对生态文明建设的重视达到了空前的高度;二是环保工作的压力感前所未有。党的十九大报告高度概括了过去五年生态文明建设和环境保护工作方面的成就,也提醒我们,生态文明建设和环境保护工作任重道远,我们要付出更大的努力。从目前调研来看,环保干部队伍的工作热情高、干劲大,但是承担的任务重、工作压力大。党的十九大报告中对环保工作提出了许多新理念、新要求、新目标和新部署,环保工作者将肩负着更加重大而光荣的使命,要有更好姿态和更强的使命感,立足新时代,做出新贡献。
    郭书记指出,面对重任,我们要共同学习、共识目标、共商机制、共担责任、共育人才、共建队伍。共同学习就是共同学懂、弄通、做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;共识目标就是聚焦新时代生态环保工作的总目标,同时层层分解目标体系;共商机制就是对各类难点问题,形成上下同心、集体会商的解决机制。机关在简政放权的同时,还要把科学的工作方法“传”下去;共担责任就是在环保工作中要人人明责、人人负责、人人尽责,共同推进环境质量改善;共育人才就是要培养环保队伍的专业能力、专业精神,做好年轻干部与环保人才的发现储备和培养锻炼;共建队伍就是以垂改为抓手,落实干部管理工作,既充分体现以条为主的双重管理,又有利于选拔任用有能力、共识度高的好干部,强化干部来源和出路的广泛性。