不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保要闻
寿子琪局长带队赴云南开展对口合作交流调研并签署沪滇对口帮扶环保合作备忘录
  浏览次数:   发布日期:[2018-12-04]
  【 字体:   【E-mail推荐

    近日,市生态环境局寿子琪局长、柏国强总工带队赴云南省开展对口合作交流和调研。与云南省生态环境厅共同召开沪滇对口帮扶环保合作工作组第二十三次会议。会议回顾了2018年沪滇对口帮扶环保合作工作开展情况,交流讨论了2019年度合作计划。会上,寿子琪局长和张纪华厅长共同签署了《2019年上海云南对口帮扶环保合作工作备忘录》。

    上海和云南建立环境保护对口帮扶关系20年来,两省市生态环境部门通力协作、密切配合、相互促进,在干部交流培训、技术和项目合作等方面开展了形式多样、内容丰富的合作,双方合作的广度、深度不断提升,既有力助推了云南生态环境保护工作,又切实加深了两省市生态环境系统的友谊和感情。

    2018年,滇沪两省市生态环境部门认真按计划落实双方签署的《工作备忘录》,开展了环境管理专题培训,共同推进红河哈尼族彝族自治州土壤污染防治工作,加强技术单位间的互访交流,加强人才交流学习与培养,开展扶贫领域合作等,在各方面的合作都取得了实质性的成效,沪滇环境保护合作工作得到进一步深化。

    根据《备忘录》,2019年,滇沪双方将继续加强干部交流学习和人员培训,在上海举办环境监测、环境监察、土壤环境管理、信息化技术专题培训班;在环境监测、固体废物管理、环保信息化管理、环境科研、土壤污染场地修复项目等领域开展更加广泛深入务实的交流与合作,提高合作水平,深入推进沪滇环境保护对口帮扶与合作迈上新的台阶,取得新的成绩。

    在调研期间,寿子琪局长一行还赴红河哈尼族彝族自治州考察。在个旧市,实地考察了个旧市鸡街镇倘甸双河流域重金属污染土壤风险管控示范项目,并与云南方面就当地重金属污染防治、涉重企业搬迁遗留场地污染整治和历史遗留矿渣处理处置等领域深化技术帮扶进行了深入讨论,见证了上海市环境科学研究院与个旧市政府、云南省环境科学研究院签署土壤污染防治战略合作协议,为沪滇环保科技合作个旧驻点工作站揭牌,并慰问了上海市环境科学研究院驻点研究人员。在元阳县,实地考察了当地生态保护工作,并就发挥上海的环保人才、技术、管理优势,助力当地建设“两山”理论实践创新基地达成共识。(规划处)