不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保动态
奉贤区解决污水处理厂重金属超标问题
  浏览次数:   发布日期:[2017-08-28]
  【 字体:   【E-mail推荐

为加快解决区中央环保督察涉及到的污水处理厂重金属超标问题,区环保局不断尝试,逐渐摸索出一套“环保部门-水务部门-属地政府-第三方监测机构-企业”五方治理新思路,纳入污水厂的污水镍浓度已明显下降,稳定在排放限值以下。

一是制定执法计划,落实责任部门。制定了《奉贤区污水厂重金属(镍)超标整改工作方案》等文件,委托第三方监测机构,对纳管泵站进行24小时监测,同时,通过公安分局掌握的用酸企业清单,有效锁定超标排污区域和排污对象,由属地政府负责实施违法违规企业关停,加强对其他涉重金属企业排摸。

二是强化企业主体责任,规范排污行为。召开涉重金属排放企业监管工作会议,下发了《关于进一步规范涉重企业排污行为的通知》,明确企业主体责任,督促企业自觉做好环境守法。委托高校专家对15家重点涉重金属企业开展现场检查和分析,指导企业规范整改,确保整改措施有效可行。

三是加大执法力度,营造高压监管氛围。加大监察频次,对涉重金属企业每10天至少现场监察1次;局领导班子带队开展“5+2”、“白+黑”突击检查。各镇开展地毯式排摸,一旦发现涉重企业存在违法排污行为,依法从严从快查处,期间,行政处罚19起,查封6起,移送公安4起。对整改不力的企业,直接约谈企业主要负责人,告诫企业要切实履行环境保护主体责任并承担相应后果。(奉贤区环保局)