不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保动态
青浦区环保局积极推进扬尘污染防治工作
  浏览次数:   发布日期:[2017-09-11]
  【 字体:   【E-mail推荐

今年以来,青浦区以清洁空气行动计划为平台,积极推进扬尘污染防治工作,在道路扬尘方面注重源头管控,系统整治,全面落实各项综合措施。

一是加强组织领导。为有效推进扬尘污染防治,以青浦区环境保护和环境建设协调推进委员会为平台,成立了由区建管委、绿化市容局、城管执法局、房管局、公安局、环保局、水务局等部门组成的扬尘污染综合整治推进办公室,负责研究和落实本区扬尘综合整治工作的重大事项,统筹协调开展各项工作。成立了由区绿化市容局、环保局、建管委、城管执法局、房管局、规土局、交警支队等部门组成的区建筑渣土专项整治领导小组办公室,主要协调开展渣土运输规范化管理和道路扬尘污染防治。

二是制定实施方案。为加强扬尘污染系统防治工作,制定了《青浦区扬尘污染综合整治实施方案》,围绕扬尘污染十大领域,明确扬尘污染防治管理要求。为加强道路扬尘污染防治,制定了《关于加强本区道路扬尘污染防治的实施意见》,覆盖全区市政道路、施工工地、渣土转运码头等,并将道路扬尘污染防治工作纳入对街镇绩效考核的重要内容,不断提高道路扬尘污染防治实效。

三是落实治理措施。将《上海市道路扬尘污染防治绿色协议》纳入渣土排放项目申报材料,督促建设单位、施工单位、渣土运输单位切实落实企业主体责任。加强道路保洁,提高道路机械化清扫率和冲洗频率。制定各街镇道路保洁机械装备配制计划,拟分两年实施,即到2017年底购置到位。

四是开展扬尘监测。区环保局积极开展道路扬尘监测和区域降尘监测,区建管委在建设工地、搅拌站等场所推动扬尘在线监测的安装,通过数据分析,强化扬尘污染防治行业指导和监督,确保扬尘防治措施全面落实到位。

五是开展扬尘执法。加强对施工工地、码头堆场、混凝土搅拌站、渣土运输等扬尘高发场所开展执法检查。对违法行为按照相关规定予以处罚。

六是加强信息互通。区扬尘整治推进办和区建筑渣土专项整治领导小组办公室及时将扬尘综合整治任务的工作进展和扬尘污染问题向成员单位通报,并提出执法等监管建议,做到信息及时互通。(青浦区环保局)