不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 新闻发布
李干杰:蓝天保卫战三年作战计划有了基本思路
  浏览次数:   发布日期:[2018-03-20]
  【 字体:   【E-mail推荐

——生态环境部部长李干杰亮相部长通道回答媒体记者提问

 

31911时许,刚刚宣誓就任生态环境部部长的李干杰亮相人民大会堂北门部长通道,并回答媒体记者提问。

 

谈履新感受

中央电视台记者:首先祝贺您当选首任生态环境部部长,祝贺您。如果用一个词形容现在的感受,您会选择哪个词?

 

李干杰:各位记者朋友大家好,谢谢您的提问。首先我要衷心感谢各位全国人大代表,表决同意我出任新组建的生态环境部的首任部长,感觉他们的肯定和信任。至于感受,两方面吧。

一方面是感觉责任更重了,压力更大了。大家知道新组建的生态环境部,整合了环境保护部原有的全部职责和其他6部门相关职责,应该说未来的工作范围更宽了,事情更多了,挑战也更大了,要履好职尽好责,确实感到压力比较大,生怕辜负大家的期待和信任。

另外一方面是条件更好了,信心更足了。党的十八大以来,我们国家的生态环境保护工作,生态文明建设工作,决心之大、力度之大、成效之大是前所未有,确实是取得历史性的成就,发生了历史性变革。不仅仅是我们的环境状况、环境质量得到改善,在此过程中也探索积累了许多行之有效的成功做法和经验,为我们后续做好工作奠定了很好的基础。

并且,这次生态环境部的组建,也很好地解决了长期以来在生态环境保护方面存在的问题和困难,创造更好的条件,因此我们也很有信心,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,一定会把工作做得更好,更快的改善生态环境质量,提供更多的优质生态产品满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

 

谈蓝天保卫战

中央电视台记者:前几天在记者会上,您提到要制定打赢蓝天保卫战的3年计划,我们知道这是一场硬仗,要拿下来不容易,您有什么杀手锏?

李干杰:这个问题,在前天下午的记者会上,我已经提到。我们正在按照中央要求,研究制定蓝天保卫战的三年作战计划,并且就定量目标做了一些说明,您再次问到这个问题,我理解是你们特别想知道这场保卫战究竟怎么个打法,说的目标究竟怎么个实现。

这个方案我们正在研究制定,不尽完善,但是已有了一个基本思路,这个基本思路,四层意思。

第一层意思是突出重点,四个重点。

一是突出重点改善因子,就是PM2.5,就是雾霾天气;

二是突出重点区域,京津冀及周边地区,长三角,汾渭平原,还有其他一些重点地区;

三是突出重点行业和领域,包括钢铁、火电、水泥、玻璃、焦化、石化,也包括我们的机动车、散煤燃烧这些领域;

四是突出重点时段,就是秋冬季,秋冬季的污染比平常要重一些。

第二层意思是优化结构,结构主要包括四个方面。

首先是产业结构,在产业结构优化方面,我们将继续推动过剩产能的化解、落后产能的淘汰,推动散乱污行业的整治,工业企业的达标排放,以及钢铁、火电这些行业的超低排放改造;

第二个优化能源结构,在这方面将加大力度,淘汰关停不达标的燃煤小火机组,同时推动燃煤小锅炉的淘汰改造,稳步推进农村居民的散煤燃烧的煤改气、煤改电工作,着力发展、利用好清洁能源;

第三个是优化运输结构,我们将着力推动公路运输转为铁路运输,着力开展柴油货车超标排放的专项整治,继续推动黄标车、老旧车的淘汰,大力发展新能源汽车;

最后一个是优化用地结构,首先是要继续大力地开展造林、种草等绿化行动,大幅增加林草覆盖率,同时着力整治露天矿山的开采,因为这方面扬尘比较多,同时把交通、道路、工地的扬尘治理好,把秸秆禁烧这项工作抓好。

第三层意思强化支撑,强化四项支撑。

第一是强化执法督察;第二是强化区域间联防联控;第三是强化科技创新,因为我们要治好雾霾、治好大气污染,做好生态环境保护工作,技术创新,技术支撑是非常重要的;第四是强化宣传引导,让全社会的力量都加入进来,共同打好这场保卫战,攻坚战。

第四层意思实现目标,实现习近平总书记在中央经济工作会议上关于蓝天保卫战提出的四个明显的目标,也就是要使PM2.5的浓度明显下降,重污染的天数明显减少,大气环境质量明显改善,人民群众的蓝天幸福感明显增强。

大致就是这么一个思路,以后有更详尽的内容,我们再向大家报告。

 

煤改气

中国日报记者:我们发现去年冬天有一些地方出现了天然气供应紧张的现象,有人说这是不是煤改气造成的,不知道您对这个说法怎么看?

 

李干杰:关于去年冬天的天然气供应问题,所谓气荒的问题,方方面面都很关注,这个问题实际上在36日的新闻发布会上,发改委的何立峰主任,也是现在全国政协的何立峰副主席已经就相关的原因以及下一步要改进加强的举措做了很全面的、很深入的解读。对何主任的解读,我是完全赞成的,我以为是非常客观的。根据今天您的提问,我想补充介绍三点认识。

第一是煤改气、煤改电,我们叫双代,应该说在治理PM2.5,改善大气环境质量方面,作用很大贡献很大。我们讲的煤改气、煤改电指的是农村的居民家里散烧煤的煤改气煤改电,并不是指所有煤,不是指的工业用煤。农村居民家里烧的煤,它的污染是很重的。1吨散煤相当于15吨以上的电煤的排放量,我们京津冀及周边28个城市,大致有五六千万吨。所以在污染物排放总量中占有相当的比重,从这个意义上来讲,我们把这块治理好,对我们主要污染物排放、PM2.5浓度的下降、大气环境的质量改善确实贡献很大。

去年秋冬以来,我们组织有关专家进行了比较,把一些搞了双代的县和没搞双代的县进行比较,其他措施都一样,比较的结果表明,大致要差三分之一。也就是说煤改气、煤改电在环境质量改善方面、PM2.5的浓度下降方面的贡献率在三分之一以上甚至更高。所以我想给大家介绍的第一个情况,就是煤改气、煤改电在改善环境、改善大气空气质量方面非常重要,在已经取得的成绩里面功不可没。

第二个想向大家报告的情况,去年1215-20日,当时的环境保护部组织了2367个人、839个组到28个城市范围内,385个县市区、2590个乡镇街道、25220个村进行拉网式排查。因为当时有群众反映,在煤改气、煤改电的区域内,老百姓供不上暖、受冻的问题比较突出。为了解决这个问题,不让任何一个老百姓受冻,我们开展大走访、大慰问、大督查的专项行动。

一共大概在25220个村里有553万户,发现有474万户已经完成,还有将近80万户没有完成,正在施工的还是按照原有的取暖方式。474万户里,发现有一部分确确实实因为一些问题,存在供暖不足的现象。我们马上派人蹲点驻守、督导解决,当地政府、燃气公司几天之内都予以解决。

之后我们就建立一个长效机制,凡是通过电话、微信、网络接到的举报、接到的信息,哪个村哪一户有问题,马上派人到现场。从1220日到现在,一共接到了80起,其中70件是属实的,都得到了很好的解决。也就是说,从我们环保部的角度来讲,在这个问题上我们一方面要推动煤改气、煤改电,但同时,并且更为重要的是,一定要在这个过程中间,要让老百姓及时充足的得到供暖,也完全是能够做得到的,只要我们把老百姓的事放在心上,抓在手上,就不会出现问题。这是第二个情况。

第三个我想谈的是推进北方地区的冬季清洁供暖是中央治理雾霾、治理大气污染的一个重大决策部署。这件事情我们一定要坚定不移地把它推动下去,把好事抓好。

天然气总体来讲,现在也好以及未来也好,肯定是紧缺的资源,方方面面都需要,但是天然气用在不同领域和不同的方面,它的价值体系是不一样。我个人认为,当下以及未来相当长一段时期,把它用在煤改气,改变老百姓的供暖方式这方面,价值是最高的。因为它带来的不仅仅是很好的环境效益,同时也带来很好的社会效益。撇开环境效益不说,老百姓也希望天然气进到家里,因为有了天然气老百姓做饭方便了,洗澡方便了,也不用搞很繁重的卫生了,生活品质提高了,所以大家有机会可以到已经实施了煤改气、煤改电的这些地方的老百姓的家里走访走访,问问老百姓的感受。我的感觉是,老百姓普遍是非常欢迎的,因为这意味着一个生活质量的提高。

当然在这个过程中肯定也会有一些困难、有一些问题,但这些困难和问题我觉得是完全可以解决的,包括气源的保障,我们每年气源的增加,实际上量也不少。去年就是300亿立方,而煤改气、煤改电需要多少呢?300万户,每户也就是平均1500立方米的样子,45亿,50亿打住了,占六分之一,占的比重并不高,我想只要按照中央的要求,按照何立峰主任上次在记者会上给大家介绍的,产供储销方面的改进加强措施,这件事是一定能够做好的。

作为现在的生态环境部,我们一定会一如既往的、认真扎实的把中央的这项重大决策部署落实好,贯彻好,把好事办好。借这个机会,再次对各位记者朋友长期以来给予我们生态环境保护工作的关心、理解、支持和帮助表示衷心的感谢,也期待未来继续得到大家的关心、理解、支持和帮助,我就讲这些,谢谢大家!