不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 新闻发布
关于开展“川流上海——走进湿地,你我同行”第四届上海国际自然保护周青少年生态环境保护系列活动的通知
  浏览次数:   发布日期:[2018-07-10]
  【 字体:   【E-mail推荐
为了进一步宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,展示本市湿地保护及生态修复等生态文明建设取得的成果,市环保局将于“第四届上海国际自然保护周”期间与中华环保基金会联手,在上海市民特别是青少年学生中开展人与自然之“川流上海——走进湿地,你我同行”系列生态环境保护科普活动,通过引导青少年学生走进身边的湿地,了解上海常见湿地物种及其自然环境的科学知识,进一步理解保护生态环境就是保护人类自己,加深体会“人与自然和谐共生”、“山水林田湖草是生命共同体”等新理念,从而自觉投入“保护生态环境,共建美丽上海”的行动。
    一、活动主题
    “保护生态环境,共建美丽家园”之“川流上海——走进湿地,你我同行”
    二、组织架构
    指导单位:上海国际自然保护周组委会
    主办单位:上海市环境保护局
    中华环境保护基金会
    承办单位:上海市环境科学研究院
    上海市环境保护宣传教育中心
    中国福利会少年宫
    三、时间地点
    活动时间:2018年4月-11月23日
    活动地点:中国福利会少年宫、崇明东滩湿地以及上海各类湿地等
    四、参与对象
    上海各区中小学学生及其家长、市环保局系统青年志愿者。
    五、活动内容
    1、识:寻访湿地,认识湿地
湿地处于水域与陆地交汇之处,是地球同纬度区域生物多样性最丰富,生态系统服务功能价值最高的生态系统。上海市各类湿地面积高达3197.14km2,占上海市国土总面积的50%以上。上海湿地可分为滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地和人工湿地四大类型。湿地不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且在抵御洪水、调节径流、改善环境、控制污染、保护物种基因多样性、美化环境和维护区域生态平衡等方面具有不可替代的作用。广义的湿地其实在我们身边到处可见。组织学生走一走、寻一寻,了解身边湿地的特征及功能,并把自己寻访湿地的足迹记录下来,绘制成寻访地图。
    系列活动一:“大自然的足迹——湿地寻访地图征集”
    实施要求:参加学生根据自己寻访的实地绘制地图样式不限,地图尺寸A4纸大小,在地图上注明湿地的名称、地点、走访日期,用简图文字说明该湿地的特点(如湿地的地形、湿地的植物、动物等)。在地图的右下角注明绘制者的信息:所属学校的区、学校名、年级、姓名、湿地地图名称等。
    2、绘:走进湿地,绘湿地物种
    湿地为不同种类和群落的水生植物、水生动物以及多种珍稀濒危野生动物提供了适宜的栖息、迁徙、越冬和繁殖的生境。上海地区原有湿地生物多样性较高,水生、湿生植物、底栖动物、鸟类、两栖类等物种丰富。上海湿地中260种鸟类中属于国家重点保护动物的有28种。组织学生学习了解上海地区湿地的常见鸟类物种、特征、生活习性等,以及上海城市环境建设发展对湿地自然生态环境的影响,引发学生对自然生态环境保护的思考。在学习有关湿地水鸟物种的科普知识的基础上,组织学生走进身边的湿地,寻找湿地常见鸟类,观察他们的习性。还将组织有关教师代表、学生代表及亲子家庭代表赴崇明东滩湿地实地考察湿地自然环境。学生将所见所得绘制成湿地常见物种的生态观察笔记。市环科院科研工作者根据上海常见湿地鸟类汇编一本手绘图本供学生学习参考。
    系列活动二:“大自然的精灵——湿地生态观察笔记评比”
    实施要求:观察仔细,描绘出湿地的水生植物、动物等特点,文字说明简洁明了。纸张统一规格A4。每份自然笔记的右下角请注明:观察地点、日期、天气、作者学校所属区、学校名、年级、姓名、指导教师、湿地生态观察的自然笔记的作品名称。
    3、摄:探究湿地植物,记录植物特性
    湿地水生植物依据生活类型及在水体中的作用分为挺水植物、沉水植物、浮叶植物、漂浮植物4个类别。组织学生走进湿地,了解上海地区的湿地常见植物,让学生通过资料及相关图谱的搜索,学习常见湿地植物的物种、特征和生活习性,并用手中的相机,以他们观察的视角拍摄记录大自然的千姿百态和绚丽色彩,展现自然生态环境的优美风貌。
    系列活动三:“大自然的色彩——湿地植物摄影评比”
实施要求:摄影作品主题突出,画面清晰完整,构图合理。所有参赛作品均为6寸大小(含摄影作品电子稿,照片格式统一为JPG格式,单幅照片文件内存2-5 MB。),摄影作品上不能打字,单幅或组照(组照不超过3幅)均可。每个作品提交个人信息表,粘贴在照片反面,信息表内容包括学校所属的区、学校、姓名、年级、指导教师等,以及100-150字左右的文字说明,写明你的拍摄作品名称、拍摄意图、植物名称、拍摄时间、地点等,如体现环保活动或生动的环保故事等。
    4、演:用艺术表演,展现生态文明内化于心
    通过走进湿地、了解湿地等实践活动,向学生普及湿地科普知识、提高环保意识,引导他们将所得的知识内化于心。通过学校组织学生进行以保护湿地、保护生态为主题的环保文艺作品创作,以舞蹈、歌曲、情景剧等文艺形式表达他们对大自然的热爱及对生态文明的解读,讲好身边的环保故事。
系列活动四:“大自然的卫士——环境保护原创文艺节目征集”
    实施要求:市决赛在各区选拔基础上每区推荐学校原创文艺节目1-2个,年级不限以舞蹈、唱歌、情景剧等文艺形式为主。参赛学校提交舞蹈、唱歌、情景剧等剧本、歌谱等文本材料打印稿(一式三份),文稿上注明节目标题、节目样式、学校所属区、学校名、表演学生年级、指导教师姓名、演出时间等。
    5、话:从孩子们的视角,展示他们对自然生态保护的观点
湿地为人类提供集聚场所、娱乐场所、科研和教育场所,具有自然观光、旅游、娱乐等方面的功能和巨大的景观价值。在走进湿地、关注湿地等实践活动的基础上,组织学生对当今的湿地保护提出观点,有感而发,从青少年的视角对生态文明建设建言献策,以征文的方式进行评比,推荐作品优秀的学生参加微论坛。
    系列活动五:“大自然的理念——生态保护征文及微论坛”
    实施要求:市论坛活动在各区选拔基础上每区推荐2所学校(中小学各1所),年级不限,编写论坛文稿和演讲学生须为同一人,用图文并茂的多媒体进行现场演讲。演讲时间小学3分钟以内,中学5分钟以内。参赛学校需提交论坛演讲稿,文字打印稿(一式三份),文稿上并注明演讲题目、演讲者学校所属的区、学校名、演讲学生姓名(集体项目最多三名学生)、年级、指导教师姓名等。
    六、日程安排
    1、2018年4月:活动方案策划。
    2、2018年5月-6月:进行相关科普知识培训,组织市环保教研组教师培训和部分中小学教师培训,召开专题研讨会。撰写《上海常见湿地鸟类绘本》。
    3、2018年7月-8月:本市中小学、区青少年活动中心、少科站组织学校开展相关活动,并予以落实。
    4、2018年9月:寻访地图、生态观察笔记、植物摄影、环保原创文艺作品、征文等征集,由各区汇总统一上交至市级活动组办方进行评审,活动组办方组织有关专家评审,并公布结果。
    5、2018年9月-10月:《上海常见湿地鸟类绘本》编印。
    6、2018年10月:开展微信公众投票,评选优秀作品最佳人气奖。
    7、2018年11月17日-23日:举办青少年环保微论坛、有关作品展示颁奖。同期开展新媒体宣传展示。
    七、征稿时间
    2018年7月1日起至2018年10月12日。
    八、投稿地址
    中国福利会少年宫(延安西路64号1508室)叶老师,电子稿发至clsh2017@126.com
    九、奖项设置
    1、本活动的寻访地图、生态观察笔记、植物摄影、原创文艺作品、征文评比,设各组别一、二、三等奖、网络人气奖、入围奖若干。
    2、本活动根据区组织发动面(学校数、作品数)和学生获奖情况,设立优秀组织奖、组织奖。