不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 新闻发布
烟花爆竹禁限放成效进一步得以巩固,大年初四至初五早晨全市及各区空气质量保持优级水平
  浏览次数:   发布日期:[2019-02-09]
  【 字体:   【E-mail推荐

2019年大年初四(2月8日)夜间至初五(2月9日)凌晨,本市空气质量始终保持优级水平,初五凌晨1时PM2.5浓度仅9微克/立方米,2时至7时PM2.5浓度均维持在6微克/立方米以下。
    与今年除夕夜间情况相似,受益于良好的扩散条件和烟花爆竹燃放减少,大年初四夜间至初五早晨本市PM2.5小时浓度始终保持在较低水平且持续走低(详见图1),烟花爆竹禁限放效果显著。

 


图1  2018年和2019年大年初四至初五本市PM2.5小时浓度变化
(受冷空气输送影响,2018年大年初四下午起浓度逐步走高)


监测数据显示(详见图2),2月8日(初四)17时至2月9日(初五)7时,外环内外PM2.5浓度基本接近,均保持在优级水平,外环外PM2.5平均浓度略高于外环内。


图2  2019年大年初四至初五本市外环内外PM2.5小时浓度变化

PM2.5浓度空间分布显示(详见图3),2月9日(初五)凌晨1时,全市所有站点的空气质量均保持优级水平,大部分站点的PM2.5小时浓度低至15微克/立方米以下。其中,1时最高PM2.5小时浓度出现在青浦盈浦点位,但也仅为22微克/立方米。

 
图3  2019年大年初五凌晨1时各空气自动站PM2.5小时浓度空间分布

按行政区统计(详见图4),2月9日(初五)凌晨1时各区PM2.5小时浓度均保持在优级水平。其中,青浦区最高(20微克/立方米),黄浦区最低(6微克/立方米)。


图4  2019年大年初五凌晨1时本市各区PM2.5小时浓度