不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 综合新闻
以污染防治攻坚战推动经济绿色转型
  浏览次数:   发布日期:[2018-06-26]
  【 字体:   【E-mail推荐

来源:经济参考报
  据报道,24日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,必须加大力度、加快治理、加紧攻坚,打好标志性的重大战役,为人民创造良好生产生活环境。

  污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,必须坚决打好,以满足人民群众对良好生态环境的新期待,推动形成绿色发展方式和生活方式,让良好生态环境成为经济社会可持续发展的支撑点。

  生态环境问题,归根到底是经济发展方式不够绿色的问题。网民“王一彪”认为,改革开放40年来,我国经济实现腾飞,但毋庸讳言,快速发展过程中以牺牲资源环境为代价的粗放发展,给生态环境带来巨大影响,污染物排放远远超过环境容量,环境污染重、生态受损大、环境风险高已成为全面建成小康社会的突出短板。

  绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力。以打赢重大污染战役为契机,实行最严格的生态环境保护制度,可以推动各地下决心解决产业结构、能源体系和空间布局等问题。可喜的是,今年地方两会,多地在部署工作时,均强调“高质量发展”,一些省份淡化GDP增长目标,更加重视生态环保等体现发展质量的重要指标。

  在污染攻坚战的过程中,诸如中央环保督察等监管手段不断创新推出,表面上看影响了一些企业的生产,但常态化的严格监管带来的是绿色发展理念的强化,进而形成“良币驱逐劣币”的生动局面。同时,污染治理本身就是一个庞大产业,巨大治理需求已成为拉动经济的新增长点。

  绿色发展同样离不开制度建设和制度改革。网民“李佐军”认为,当前生态文明体制改革正在不断向前推进,自然资源资产产权制度、碳排放权交易制度等正在加快建立和完善,这些制度将长期持续发挥作用,为绿色发展保驾护航。(明航)