不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 综合新闻
西安严查机动车排气污染
  浏览次数:   发布日期:[2018-08-14]
  【 字体:   【E-mail推荐

来源:中国环境报
  本报记者王双瑾西安报道 迎战高温酷暑,陕西省西安市对“冒黑烟”超标车坚决说不!日前,西安市环境执法人员在全市范围内持续开展严查机动车和非道路移动机械排放污染行动。

  7月18日上午,记者跟随西安市机动车排气污染监督监测中心和西安市环保局新城分局执法人员,首先来到位于南三环的一个环保、公安联合路检执法点。

  记者看到,这个点位就在路边,没有树荫遮挡,才是上午就已经被热气包围。这时,远处开来一辆货车,交警同志果断将其拦下,告知驾驶员要进行汽车尾气检测。

  只见执法人员躺在已经发热的地面上,娴熟地将仪器的采样管插入车辆排气管。由于正值高温天气,检测完这一辆车后,已经是汗流浃背。

  “可以想象检测完10辆车后,衣服就能拧出水了。”西安市环保局新城分局尾气监管所所长杨阳告诉记者,经过长时间运行的车辆,在太阳的炙烤下,车皮温度更高,整个车体散发出热浪,再加上高温天气,检测人员躺在地上工作稍不留意,脊背、肩膀、胳膊这些部位就会被烫伤。

  据统计,这个联合执法点位一上午共对15辆过往车辆尾气排放进行了检查。对其中发现的1辆超标车,环境执法人员按照《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》有关规定进行了处罚,并要求车主对车辆进行限期维修和复检。

  当天下午,记者又跟随执法人员来到雁翔文化产业创意谷住宅小区项目工地,对该工地的非道路移动机械申报登记、使用情况及冒黑烟情况进行了检查。

  下午的室外温度更是让人难以接受。记者看到,执法人员爬上一台挖掘机,站在机械上面开展工作。因为挖掘机刚刚使用过,且经过长时间的暴晒,这台机械发动机缸体温度较高,一打开引擎盖子,聚集的一股热气就像蒸桑拿一样冲出来,检查人员的眼镜上立即蒙上了一层热蒸汽。他随手擦了一下镜片,就开始对这台机械发动机的配置进行检查,并对铭牌信息上的机械编码、发动机型号等逐一进行核查,确定该机械的唯一性及排放标准。

  “这个检查算是轻松的,现场还有一台老旧机械,因为信息不全,还需要在滚烫的发动机缸体、机械台架等部位寻找相关信息,核实该机械的唯一性、判断其排放标准。”一位执法人员告诉记者。

  “目前,西安市正在开展非道路移动机械申报登记工作,未进行申报登记、冒黑烟或排放其他明显可视污染物的,不得进场使用。”西安市机动车排气污染监督监测中心相关负责人告诉记者,对于现场检查发现的冒黑烟非道路移动机械,将其信息移交建设、城管等部门,在全市范围内拒绝冒黑烟或排放其他明显可视污染物的非道路移动机械进入施工现场。(王双瑾)