不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保重点工作专题
漕泾镇:河道整治动“真格”,确保今年基本消除水体黑臭
  浏览次数:   发布日期:[2017-03-10]
  【 字体:   【E-mail推荐
漕泾镇水网密布,水系发达,水面率达到11.26%,在金山区水面率最高,共有区镇村三级中小河道240条。为营造“水清、地绿、镇美、人和”的美丽漕泾,使全镇河道水环境得到根本性改善,全镇向黑臭河道全面开战,扎实推进河道综合治理各项工作。
  该镇有10条段河道列入到市级考核的黑臭河道清单中,2条河道列入到区级考核的黑臭河道清单中。
  为了彻底解决漕泾河道的污染问题,党政主要领导亲自挂帅,第一时间启动“河长制”,坚持水岸联治,完成整治河道两侧全部违建的拆除和一公里“五违四必“的拆除以及三公里范围内畜禽退养的工作。这些工作的完成,为相关河道的后续整治、为全镇水环境面貌的改善打下了坚实基础。
  对水库阮家宅河、油车港等河道进行“三清”(清河岸、清河面、清河障),部分河段进行了小木桩维护、绿化铺设,较大的提升了河道整体水环境。据悉,2016年该镇先后完成13条河道,全长17.1公里的河道疏浚工作,接下来2017年计划对夏家河等33条河全场26.18公里的河道进行疏浚工作。目前,已经完成油车港等13条河段,全长11.4公里的“三清”整治。
  与此同时,镇环保部门持续对沿河周边企业的雨污水管排放情况进行巡查,确保沿河企业无偷排、漏排及雨污水串管现象,为河道清理、轮疏提供保障,从源头上杜绝了污染源的产生。
  漕泾镇目前已聘任各级“河长”近230位,涵盖河道240条,基本做到了“河长制”全覆盖。2016年,各级河长重点在拆违清障、河道整治、长效管理方面进行了有益探索,发挥了积极作用。
  生活污水直排河道是河道黑臭的主要原因之一。实施污水截污纳管,消除黑臭亟需加强源头控制。
  漕泾镇全面开展农村生活污水治理工程,对蒋庄村列入市级考核的黑臭河道周边两侧的179户居民进行农村生活污水收集工程,有效控制黑臭河道两侧生活污水源,实现截污纳管,工程预计3月底竣工。工程的推进实施势必对周边居民通行及生活的便利性造成短期的不利影响,但长远上对周边水环境的保护有巨大意义。同时,对于2016年已完成的工业区7条市政道路下的排水管网检测评估工作,接下来该镇将启动损坏管道修复改造。
  今年,全镇上下动了真格,绝不是只整治出几条“样板河”,而是要真正实现全镇中小河道综合整治工作的全覆盖,不让任何一条黑臭河道“漏网”。
  截止至目前,全镇已经拆除蒋庄港等沿河违建2300平方米。蒋庄港、新村河、小庙港、石灰港4条河道去年10月启动了整治工程,计划3月底完成,新丰港等其它6条河道今年8月底前要完成整治。对这些重点整治河段采用“控源截污、沟通水系、调活水体、生态修复、长效管理”的“五举治水”方法,确保今年基本消除水体黑臭,水质明显提升。(上海金山门户网站)