不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保重点工作专题
化工区科思创公司迈出温室气体及废气减排一大步
  浏览次数:   发布日期:[2017-05-05]
  【 字体:   【E-mail推荐
科思创宣布通过排放体系催化剂升级项目,其位于上海化工区的科思创上海一体化基地(CISS)的硝酸工厂成功将生产中主要排放物氧化亚氮(N2O)和氮氧化物(NOX)排放分别降低65%和30%,以实际行动支持减排,保护地球。
     氧化亚氮是《京都议定书》规定的6种温室气体之一,可加剧全球变暖,并会破坏臭氧层;而氮氧化物包括多种化合物,主要为一氧化氮和二氧化氮,是形成雾霾、酸雨的主要物质之一。
      因此,位于漕泾的化工区科思创上海一体化基地决定在生产中减少氮氧化物的排放,其硝酸工厂在2008年投入运行时便提前安装了选择性催化还原脱硝(SCR)装置。2016年11月大修期间,硝酸工厂通过更新尾气处理反应器的SCR催化剂床以及增添氮氧化物减排催化剂用量,将氮氧化物排放额外降低30%。
     为减少碳足迹,2010年,科思创在工厂中新增氧化亚氮减排催化剂,由此每年减少二氧化碳当量(CO2e)的排放量达45万吨(每1吨氧化亚氮的减排相等于310吨二氧化碳减排)。2016年11月检修期间,工厂将原有的氧化亚氮减排催化剂升级成为更高效的氧化亚氮减排催化剂,每年将进一步减排21万吨二氧化碳当量。经两次升级,氧化亚氮年排放量将降低65%。
     化工区科思创上海一体化基地总经理陈耘博士表示:“在日常生产过程中,科思创一直不遗余力寻找各项全新的减排和节能项目,以减少对环境的影响。上海一体化基地硝酸工厂催化剂升级项目是我们追求可持续生产及公司价值观的具体体现。
     科思创全球的减排目标是:以2005年为基准,到2025年进一步减少50%二氧化碳当量的排放。(上海化工区)