不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保重点工作专题
金山区打响环境治理“四大战役”,坚持加快发展与转型发展同步
  浏览次数:   发布日期:[2017-08-17]
  【 字体:   【E-mail推荐
聚焦“四大战役”,金山持续开展区域环境综合治理,取得了明显成效。据透露,今年1-6月,金山全区空气质量优良天数138天,优良率76.2%;PM2.5为45微克/立方米,同比下降19.6%。接下来,金山区将坚持整治、修复和保护并重,加大环境治理力度,切实改善环境质量,助推上海“生态之城”建设。
  坚持环境整治与生态修复同步
  对金山地区的百姓来说,生态环境综合整治是头等大事。实际上,这两年,围绕环境治理,已有“四大战役”在这片土地打响。
  首先,金山地区环境综合整治成效凸显。到今年上半年,113个年度整治项目已完成65个,完成率57.5%;511个三年整治项目已累计完成463个,完成率90.6%,其中废气深化治理类项目全面完成。
  其次,“五违四必”区域环境综合整治强力推进。金山区自我加压,确定了500万平方米存量违法建筑年度整治目标。上半年,已拆除违法建筑466.3万平方米,完成市下达任务量(214万平方米)的190.0%。
  第三,中小河道综合整治全力开展。金山区及建立185条段198公里的河道整治总任务清单,开工率98.7%,整治完成率74.6%。该区成立区、镇两级河长制办公室,建立“八个一”工作机制,全区1944条河道实现河长全覆盖。全区开展护水先锋行动等系列活动,营造全民治水、护水、爱水浓厚氛围。
  同时,中央环保督察整改有力落实。金山区在全市率先全面完成2426个环保违法违规建设项目清理整顿,其中淘汰类项目663个,规范类项目1253个,完善类项目510个。64项中央环保督察整改具体举措已完成43项,完成率67.2%。市中央环保督察整改工作领导小组对金山区的整改工作给予充分肯定。
  “接下来,要坚持环境整治与生态修复同步,持续改善生态环境。”金山区委书记赵卫星表示,金山的生态建设,将注重全要素、全领域、全社会推进。
  在全要素上,金山区将聚焦大气、水、土壤等生态要素,深入开展污染治理和保护修复;在全领域上,将进一步完善生态空间格局,高标准规划建设中部生态圈;在全社会上,该区把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出位置,加快构建绿色循环低碳发展的产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行动体系。
  坚持加快发展与转型发展同步
  在地区经济发展上,金山区坚持一边“追赶”一边“转型”,推动经济走上增速更稳、结构更优、质量更高的发展轨道。
  今年上半年,金山全区经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好、好于预期。地区生产总值实现495.5亿元,同比增长5.1%,其中属地生产总值实现353.2亿元,增长7.7%。财政总收入完成267.6亿元,增长21.5%,增幅郊区排名第四,连续6个月保持10%以上;区级地方财政收入完成68.2亿元,同口径增长27.4%,增幅全市排名第二,连续18个月保持20%以上。属地规上产值完成492.4亿元,增长11.5%。社会消费品零售总额实现226.7亿元,增长10.2%,增幅郊区排名第一。
  该区强化全区“一盘棋”,着力完善区级招商“五个统筹”机制。通过深化与市经信委、商务委、投资促进中心和知名中介机构的合作,举办中瑞低碳城市合作项目研讨会、百强企业发布会、药品上市许可持有人制度高峰论坛等活动,金山区不断拓展招商渠道,主动对接国内外优质企业和重点意向项目。上半年,完成签约项目123个,计划总投资约76.4亿元,增长102.8%。小区经济较快增长,实现税收70.5亿元,增长11.0%;新增注册企业1.5万户,增长30.6%。
  通过产业结构调整,产业能级持续提升。该区加快先进制造业发展,四个产业集群实现产值346.4亿元,占属地规上产值的70.3%,增长14.6%。“互联网+产业服务”深入推进,新跃物流获评市电子商务“双推工程”示范企业,杭州湾北岸电子商务园实现税收8541.7万元,增长34.6%。国家农村产业融合发展试点示范区建设成效初显,10家园区(基地)入选全国农村创业创新园区(基地)目录。上半年,该区调整落后产能116项,腾出土地689亩;完成土地二次开发19幅、面积677.6亩。
  同时,创新联动持续深化。金山区积极对接科创中心建设,深化与品牌园区合作,长三角路演中心正式开工,张江长三角科技城加快建设,36个项目列入张江国家自主创新示范区专项资金资助计划,6家众创空间获得市创新创业服务体系建设项目补贴,9个项目荣获市科技进步奖,创历年最好成绩。不仅如此,该区还主动融入长三角一体化发展,与嘉兴市签订全面战略合作框架协议,枫泾镇与嘉善县共同推进“五个一体化”发展。
  深化重点领域和关键环节改革
  只有深化改革,才能获得更大发展。近年来,金山区在新型城镇化、新型工业化、农村改革等方面积极探索,取得了阶段性成果。
  “两化”改革深入实施。在新型工业化和新型城镇化方面,金山区确定9个方面41项年度改革事项和8个重点专项工作。目前,该区已启动第一轮新型工业化专项改革评估和第二轮改革方案制定。同时,枫泾、山阳特色小镇规划已完成编制,今后将加强与上海建工、华夏幸福合作,共同推动特色小镇开发建设。
  国资国企改革稳步推进。金山区制定了区属企业压缩管理层级清理整合工作方案,完成层级架构梳理,实质化启动兼并重组。同时,加快资本运营平台建设,上海股权托管交易中心金山服务中心成功落地。目前,马利画材股份制改制方案完成制定,粮油总公司公司制改革稳妥推进。供销社综合改革深入实施,建成农资超市30户,发展便民服务店340家。
  农村改革持续深化。金山区全面推进镇级农村集体经济组织产权制度改革,已完成镇经济联合社设立。其中,漕泾镇被纳入农业部承包土地“三权分置”改革试点。该区加快农村土地流转公开市场建设,完成土地流转共99单1.2万亩。
  政府职能加快转变。金山区实施行政审批权相对集中改革,22家单位完成审批职能归并调整。该区持续简化审批流程,取消(调整)行政审批事项24项。该区网上政务大厅深化建设,33个部门472项行政审批事项接入网上政务大厅,网上办理事项10.1万件。同时,事中事后综合监管平台上线运行。金山区已被国务院定为基层政务公开标准化规范化试点区。(上观新闻)