不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保重点工作专题
金山区第一批98条段130公里整治类河道主体工程基本完成
  浏览次数:   发布日期:[2017-09-15]
  【 字体:   【E-mail推荐
截至8月31日,金山区第一批98条段130公里整治类河道主体工程已基本完成,完成整治率99.11%,工程进度在全市郊区名列前茅,全区水环境质量明显提升,完美交出中小河道综合整治第三份成绩单。
  去年以来,金山区全面实施“河长制”,实现了水清岸绿,打造了“城水相融、人水相亲”的江南水乡美景。坚持“河长制就是责任制”,充分发挥各级河长在河道整治过程中的关键作用,让每条河道都有河长,让每名河长都担责任,通过竖立河长公示牌,向社会公布河长名单,切实做到河长制全覆盖。目前,全区1944条河道都有了自己的河长。
  为确保第一批98条段整治类中小河道整治在8月底全面完成任务。8月15日,金山区召开“奋战15天,确保完成第一批河道整治目标任务”推进会。会议要求:各参建单位要按照时间节点,紧盯任务清单,倒排工期,挂图作战,分级分责压实责任,全力推进项目建设,在确保工程质量安全的基础上,加快工程进展。
  水环境的治理离不开全社会的共同参与,今年来金山区全面开展“全民治水护水行动”,积极引导广大干部群众投身到中小河道整治中来,营造爱水、护水、节水、亲水的良好氛围。
  金山区对全区四级河道推行河道市场化养护,确保河清岸洁;联合水务、农委、城管以及公安等部门开展清除河道障碍物专项执法行动,对本区河道内的渔簖、网箱等影响河道泄洪及河面整洁的障碍物进行清理拆除。加强水务、环保联合执法、铁腕执法,有效遏制违法排污行为,实现河道长治久清,防止陷入越治理越反复的怪圈,提升群众的获得感、亲近感和幸福感。
  “行百里者半九十”。今年是全市中小河道综合整治攻坚之年,目前金山区第一批98条段130公里的整治目标任务按照8月底要求已基本顺利完成。下阶段区水务局将继续总结经验、寻找差距,圆满完成下半年87条段68公里整治目标任务。(上海金山)