不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保重点工作专题
互联网+智慧化工园区长啥样?
  浏览次数:   发布日期:[2017-12-18]
  【 字体:   【E-mail推荐
12月7日,2017互联网+智慧化工园区(上海)高峰论坛在上海化学工业区举办。论坛围绕智慧化工区的建设,以智能、绿色、安全、开放、共享为主题,探讨通过“互联网+”的智能化升级改造,推进化工园区智慧化建设新模式。
    会上透露,在经信委指导下,上海化工区管委会已形成了化工区智慧园区建设2030规划、十三五规划以及实施意见,初步完成了智慧园区建设的顶层设计。
    上海化工区将以提升开发能级、保障运行安全为宗旨,以创新园区管理、服务企业发展为主线,努力建设最具国际竞争力的世界级石化产业基地和循环经济示范基地。到2020年,上海化工区将建设成为区域级智慧园区和智能制造创新示范区。到2030年,建设成为深度感知、全面互联、智能高效、持续卓越的世界级智慧化工园区。
    具体来说,上海化工区将围绕“一个基础、一个中心、三个重点和六个应用”来推进。一个基础主要就是要显著提升园区的信息基础设施水平,包括建设高速泛在、适度超前的园区网络基础设施和专业化云计算服务平台。一个中心就是着力构建园区的数据感知网络及决策中心,包括建设多维空间信息服务平台和大数据决策中心。三个重点领域是智慧生产即智能制造和智能工厂建设,智慧政务即网上审批和电子政务管理,以及智慧服务即园区配套和高效服务。六大应用体系包括建设智慧安全应急应用体系,构筑最安全的园区;建设智慧绿色环保应用体系,构筑最环保的园区;建设智慧产业运营应用体系,构筑最绿色的园区;建设智慧公用工程应用体系,构筑最智能的园区;建设智慧管理服务应用体系,构筑最高效的园区;建设智慧责任关怀应用体系,构筑最和谐的园区。
    此外,来自北京大学环境科学与工程学院、博世(中国)投资有限公司、汉高(中国)投资有限公司以及365me平台的专家主要从“互联网+”的角度,分别介绍了VOCs污染防治整体解决方案、国内外智慧化工区的建设经验和案例、化工园区VOCs源头治理及汉高经验、365me智慧园区供应链的经验案例。
    会上,上海化工区与中国电信、中国移动、上海信投、华虹公司、365me、美华公司签署了战略合作协议,共同推进上海化工区的智能化建设工作。同时,由于在智慧园区的建设过程中的引领地位,上海化工区被评为“上海市工业互联网创新实践基地”,市经信委、市环保局及化工区相关负责人在会上共同为其揭牌。(上观新闻)