不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保重点工作专题
金山区14条骨干河道达到IV类水标准
  浏览次数:   发布日期:[2018-02-05]
  【 字体:   【E-mail推荐

根据金山区水文站提供的数据,全区14条骨干河道、21个市控地表水监测断面,在2017年的各项水质监测的均值中,Ⅳ类水质断面占比达100%。
同时,去年底的一次水质摸底监测数据显示,全区540个市、区、镇、村四级跨界河道和部分村级河道断面中,有Ⅳ类水及以上462个断面,占比85.6%;Ⅴ类水25个断面,占比4.6%;劣Ⅴ类水53个断面,占比9.8%,这些数据是治水成效直观而有力的体现,它的背后凝聚着金山区治水的恒心与决心。
    金山区在河道综合整治和推行河长制工作中持续发力,按照控源截污、沟通水系、调活水体、生态修复、长效管理工作思路,185条段198公里河道全面完成,基本消除黑臭。根据12月公布的上海市城乡中小河道综合整治水质状况通报,在本市建成区56条段黑臭河道水质达标率中,涉及金山的穿心河和太平港已连续三个月达标。
    根据河道水质各项指标,全区185条河道均已消除黑臭,骨干河流不同程度改善。据悉,截至去年12月底,金山区2017年共完成沿河拆违11.71万平方米,工业企业整治224家,沿河截污纳管18.8千米,农村生活污水收集处理1.06万户,规模化畜禽养殖退养20家等综合治理工作。通过水岸同治,从点上突破到面上带动,最终实现全区水质稳步提升。
    2018年为金山水质提升年。预计到今年年底,全区小微水体将基本消除黑臭,185条中小河道水质进一步巩固提升,全区14条骨干河道21断面水质争取出现Ⅲ类水,全区水质显著提升。下一步金山区将持续推进水环境综合治理,加快推进市政排水管网修复改造,加快推进雨污混接改造,加快农村生活污水收集,增强能力建设,全面推进金山区水环境的提升工作。(金山区)