不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保重点工作专题
认真谋划,细心摸排,奉贤区环保局稳步推进土壤污染管控和修复工作
  浏览次数:   发布日期:[2018-08-14]
  【 字体:   【E-mail推荐

近日,为进一步推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实,奉贤区环保局结合《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《上海市土壤污染防治行动计划实施方案》(沪府发〔2016〕111号),稳步推进土壤污染排摸和管理,实践探索土壤生态修复工作。

一是认真谋划土壤防治行动计划方案。根据《土壤污染防治行动计划》和《上海市土壤污染防治行动计划实施方案》,奉贤区结合实际,编制了《奉贤区土壤污染防治行动计划实施方案》,以保障农产品质量和人居环境安全为目标,以改善土壤环境质量为核心,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,确保到2020年,受污染耕地安全利用率达到95%左右,污染地块安全利用率达到100%。

二是配合开展土壤环境的调查工作。按照市环保局统一部署,配合开展农用地、重点行业企业用地土壤污染状况详查,协助对全区466家重点行业企业用地基础信息进行采集;以西恩迪为试点制定了采样布点方案,并召开专家评审会讨论研究;根据《上海市环保局、市规划国土资源局、市农委关于抓紧开展农用地土壤污染状况详查点位核实工作的通知》的要求,划定88个详查单元,775个详查点位,对土壤环境进行调查,年内还将开展农产品质量的相关调查工作。

三是加强土壤环境管理。按照《上海市经营性用地和工业用地全生命周期管理土壤环境保护管理办法》要求,在建设用地出让前开展场地环境质量调查,并组织专家评审,出具环保审核意见。同时,对近年来开展减量化复垦地块的加强环境管理,区规土、环保部门要求各街镇做好减量化项目后续管护和利用的相关工作,对2014年以来以及正在开展的减量化地块均需开展场地环境调查和监测并组织专家评估,及时收集归档资料,持续实施跟踪管理。

四是重点关注生态修复。区发改委、区规土局、区绿化市容局、奉城镇等相关部门召开多次工作例会研究原塘外化工区生态修复事宜。现该区域内原遗留的企业厂房、物资全部拆除清场,基本明确由区环保局委托第三方对该场地开展详细调查并制定修复方案。2017年收储地块中南桥新城14单元06A-02A地块存在总石油烃超标问题,现已将该地块列为年度污染地块治理修复工作试点项目,前期各项工作正在准备中。

下阶段,奉贤区环保局将进一步探索土壤污染管控及修复工作,大力改善奉贤土壤生态环境,为打造美丽奉贤而不断努力。(奉贤区环保局)