不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 环保重点工作专题
黄浦区积极开展空气质量专项执法,提升环境品质
  浏览次数:   发布日期:[2018-11-29]
  【 字体:   【E-mail推荐

为深入贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作要求,巩固空气质量改善攻坚战的执法成效,黄浦区环境监察支队认真筹划安排,精心组织实施,“以精益求精的务实作风、追求卓越的标准要求”集中全队力量,聚焦重点区域,坚守执法一线,用实战执法彰显黄浦环境监察支队全力守护城区空气质量的决心和担当。

一是加强大气执法检查力度。支队人员以饱满的精神状态、严谨的工作作风投入到执法检查中,加密现场检查频次,开展一系列空气质量改善执法检查工作;重点加大大气污染处理设施使用单位的执法管控力度,通过日常监察、重点突击、督促检查等多种方式,对辖区内工业企业、燃油锅炉使用单位、餐饮企业、加油站、干洗单位等逐一梳理排摸,对检查过程中发现的问题,现场提出整改意见及措施,加强跟踪监督管理,确保企业排污设施正常运行、稳定达标排放。

二是严查超标排放违法行为。全面开展涉气排放企业专项执法,依靠热线举报等投诉线索,重点查处超标排放大气污染物行为。对检查中发现的餐饮商户存在未按照规定安装油烟净化和异味处理设施等污染空气环境的违法行为,迅速立案从严查处。行动中查细、查实,切中要害,对环境违法商家依法按高限予以重罚,注重对违法行为的精准打击及处理到位,形成执法高压态势,极大震慑了违法排污企业,有效消除环境安全隐患。

三是强化建筑工地施工管理。深入开展建筑工地执法检查,对老西门新苑等在建工地是否设置围挡,采取覆盖、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施逐一细查,对整改不力、落实不到位的建筑工地进行重点盯防,联合城管部门坚决消除建筑渣土运输车辆扬尘污染,督促工地文明施工,切实改善区域空气质量。

四是开展跨区域联合突击检查。按照上级指令,黄浦支队在人员少、检查任务繁忙的情况下,积极响应上级调遣,于前期在浦东展开跨区域联合执法,支队人员不畏艰辛和劳累,驱车2小时到达目的地,紧密配合当地执法部门检查工业企业12家,期间及时向属地责任部门反馈区域执法信息。通过环保部门间的执法协作、交叉执法,强化了信息互动、借鉴交流,进一步提升执法效能和工作效率,全力保障了大气环境质量。(黄浦区环保局)