不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 长三角环境保护协作 -> 区域协作动态
上海市大力推进扬尘在线监测工作
  浏览次数:   发布日期:[2017-01-25]
  【 字体:   【E-mail推荐

近年来,上海市大力推进扬尘在线监测工作,为扬尘污染精细化管理提供了有力支撑,扬尘污染减排成效初显。

2015年下半年开始,上海市住建委、市交通委牵头推进建筑工地、混凝土搅拌站、干散货码头堆场等扬尘在线监测网络建设,市环保局牵头推进道路扬尘在线监测网络建设,全市扬尘在线监测网络迅速扩展并形成规模。截至2016年,全市已安装联网的扬尘在线监测设备共计1200余套,实现了对扬尘污染全方位、全覆盖的实时监控。目前,扬尘在线监测数据已成为指导本市开展扬尘污染防治工作的重要抓手。依托扬尘在线监测数据,上海市环保局每周对各区扬尘污染情况进行通报,督促各区、各部门按职责做好扬尘污染防治工作。

下一阶段,一是要强化道路等扬尘监测数据的应用,进一步推动落实属地治污责任;二是要全面贯彻落实新修订的《上海市环境保护条例》和《建筑施工颗粒物控制标准》地方标准,出台扬尘在线监测数据执法应用的规定,努力实现扬尘排放监管从督促推动“软手段”向超标处罚“硬措施”的根本性转变。

                                          (来源:上海市环保局)