不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 长三角环境保护协作 -> 区域协作动态
长三角水域船舶排放控制区推进工作小组全体会议在上海召开
  浏览次数:   发布日期:[2017-08-01]
  【 字体:   【E-mail推荐

721日,2017年度长三角水域船舶排放控制区推进工作小组(以下简称工作小组)全体会议在上海召开。工作小组全体成员单位代表及连云港市港口管理局等单位特邀代表参加会议。会议交流总结了长三角船舶排放控制区方案实施一年多来各成员单位推动船舶排放控制区工作情况、成效和经验,讨论了下一步工作目标,明确了近期工作任务。

会议认为,船舶排放控制区政策是国家关于大气污染防治工作总体部署中的重要内容之一,是贯彻中央绿色发展理念,造福人民群众的重要行动,同时也是水运业长期可持续发展的内在需求。长三角控制区自201641日提前实施船舶排放控制方案以来,各成员单位协同努力,创新管理,发挥各自优势,使长三角核心控制区的船舶排放控制工作取得明显成效,据环保部门监测数据显示,区域PM2.5PM10、二氧化氮(NO2)尤其是二氧化硫(SO2)月均浓度和超标率下降态势明显,为长三角整个船舶排放控制区及我国其他船舶排放控制区政策实施提供了实际可操作经验,长三角核心区率先实施船舶排放控制区一年多以来总体运行平稳,起到了良好的示范引领作用。

会议指出,船舶排放控制工作是一个长期渐进的过程,各成员单位须进一步提高认识、强化责任、努力坚持、再接再厉,在做好实施效果评估工作的基础上,完善下一阶段的顶层设计和方案细化。

    会议决定,根据交通运输部杨传堂书记主持召开的部专题会议要求和上海组合港管理委员会第六次全体会议精神,长三角水域拟提前实施交通运输部2018年方案船舶排放控制要求,即长三角船舶排放控制区内的所有港口都要按照交通运输部2018年的船舶排放标准实施。