不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 长三角环境保护协作 -> 区域协作动态
长三角区域空气质量预测预报中心基本完成二期建设
  浏览次数:   发布日期:[2017-12-29]
  【 字体:   【E-mail推荐

根据环保部相关工作部署,上海市持续推进长三角区域空气质量预测预报中心(以下简称预报中心)建设,目前已基本完成二期建设并实现了业务化应用。预报中心是长三角区域空气质量预测预报及预警支持的数据中心、联合预报中心和会商中心,负责长三角区域预测预报工作的总体协调、区域层级业务预报和对分中心的技术指导,旨在为各省市提供区域性预测预报服务、为区域大气污染联防联控工作提供重要技术支撑。

20141228日起,每日正式对外发布未来五天长三角区域空气质量预报。每年11月到次年3月,长三角区域中心会同长三角区域环境气象中心、江浙皖赣四省环境监测中心每周开展一次可视化预报会商,会商重点讨论未来一周长三角区域空气质量状况。20171115日起,每天联合四省环境监测中心(站)报送区域内不同地区未来5天空气质量指数情况至监测总站和环保部。2015-2017年间,长三角区域中心完成了千余份长三角区域空气质量预报专报,组织开展了90余次可视化预报会商,在历次国家重大活动期间,编制了百余份重大活动区域预报专报,为区域空气质量预报预警和重大活动空气质量保障提供了重要的技术支撑。