不能读取语音阅读器 
  您现在的位置: 首页 -> 长三角环境保护协作 -> 区域协作动态
上海市加快建设大气复合污染成因与防治重点实验室, 做好区域科技服务支撑
  浏览次数:   发布日期:[2018-02-01]
  【 字体:   【E-mail推荐

为支撑国家环境保护重大战略需求,提升大气复合污染科学诊断和防治能力,为我国城市和区域空气质量持续改善提供科学决策,上海市环境科学研究院于2014年起,启动了国家环境保护城市大气复合污染成因与防治重点实验室(以下简称实验室)建设,并于201711月顺利通过验收。建设期间,实验室立足上海、引领长三角、面向全国,联合国内顶尖大气环境科研力量,在PM2.5O3污染防治方面形成多项重要科技成果,为长三角和上海市等城市和区域空气质量持续改善提供了重要支撑。

支撑区域大气污染联防联控。实验室深入研究了长三角区域的PM2.5O3污染特征及其来源,建立了长三角区域大气污染源排放清单,对长三角区域近年来的能源、产业、VOCs、机动车、非道路移动机械和船舶等重点源进行了深入分析,提出了以强化PM2.5O3协同控制,兼顾源头防控和末端治理为原则,以煤炭总量控制、产业结构调整、移动源强化控制和VOCs深化治理为重点的区域大气污染防治路径,为区域环境空气质量改善提供了重要支撑。

支撑上海市大气污染防治决策实验室组织上海市科研力量,吸纳国内外顶级专家学者,为上海市环境空气质量改善出谋划策。实验室边研究边产出,在能源、产业、交通、建设、生活和农业六大领域提出了多项政策建议,相继在上海市清洁空气行动计划实施及相关工作推进过程中得到应用,主持制定上海市地方标准11项,大力支撑上海市大气环境空气质量改善及污染减排,全面提升了上海市大气环境保护的科技支撑能力。

为长三角及其他省市空气质量改善提供技术支持。实验室积极输出科研技术和经验,从大气颗粒物来源解析,大气污染物排放清单、空气污染防控政策制定等多个方面为当地的防控政策制定提供技术指导。在长三角及我国其他城市得到了广泛应用,为南京、常州、泰州、杭州、嘉兴、盐城、厦门等地的大气复合污染成因、PM2.5O3污染来源和大气污染源排放清单等方面提供了关键的技术支持和咨询服务,其中,联合长三角地方科研力量,开展了常州、泰州、杭州淳安和温州等地的源解析工作,使各地源解析技术能力得到了有效提升;同时,实验室支撑杭州等城市开展了大气污染源清单编制工作,在杭州市培养并形成了一支稳定的源清单研究队伍,使当地大气环境研究能力得到大幅加强;实验室相关技术服务范围还辐射到大连、成都、厦门等长三角以外城市,为其他区域大气复合污染防治提供了先行先试经验,使各地研究能力得到了有效提升。

参与国家大气重污染成因与治理攻关实验室依托建成的观测、清单、模型等技术能力,积极参与国家大气重污染成因与治理总理攻关计划,承担了“2+26”城市一市一策德州市跟踪研究工作,利用实验室在上海市和长三角科技支撑工作中的成功经验,有力支撑了德州市大气污染综合防治工作。一是为地方建立了一套冬防保障会商和建议措施落地机制。二是引进技术,提升当地污染防治科学决策能力。三是滚动施策,深入分析和梳理德州市社会经济、能源产业、城市管理等主要问题,就扬尘、燃煤、VOCs、交通等关键问题滚动开展研究,持续提供科学减排建议,进入冬防以来,德州市环境空气质量得到进一步改善,攻关研究工作到了环保部的肯定和德州市政府的认可。